Hubert Carrera Palí
Foto: Raúl Angulo Hernández
La Jornada Maya

San Francisco de Campeche
Martes 15 de agosto, 2017

No existe indicio o prueba de que la papaya maradol que se produce en Campeche y se exporta a Estados Unidos estuviera contaminada con salmonelosis, expresó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) Armando Toledo Jamit.

Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) precisó que no se tiene notificación alguna para que se tomen las medidas pertinentes al respecto.

De acuerdo a información oficial, Campeche produce anualmente 20 mil toneladas de papaya maradol, de las cuales 17 o 18 mil se exportan a los Estados Unidos a través de diferentes empresas.

[b]Está abierta la investigación[/b]

Toledo Jamit precisó que ante la alerta emitida por el gobierno de Estados Unidos, de la posible contaminación de papaya con salmonelosis, personal del área de Inocuidad Agroalimentaria del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesavecam) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), desde el pasado 24 de julio tomó muestras de la fruta que se produce en Campeche, en particular de la que se destina a la exportación, así como del personal que se encarga de su clasificación, empaque y manejo, para confirmar o descartar la presencia de la bacteria. Además, se reforzaron las medidas de control e inocuidad.

Dentro de la lista de proveedores de Grande Produce se encuentra la empresa Carica de Campeche SPR de RL, por lo que se inició una investigación al respecto.

Al mismo tiempo, la Dirección General de Inocuidad (DGIAAP) también levanta muestras en huertos de entidades del país que envían la fruta al extranjero y puso en marcha diversas medidas como el programa de trazabilidad de la producción, empadronamiento de las unidades productoras, profesionalización del personal encargado de la inocuidad, reducción de tiempo de diagnóstico e incorporación de los productores a la lista verde nacional, como garantía del buen manejo de la papaya.

[b]Desde julio emitieron alerta [/b]

Carlos Castellot Cárdenes, director local de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), recordó que a mediados de julio pasado, el Departamento de Salud de Maryland publicó una alerta de consumo de papaya “caribeña”, que comercializa la empresa Grande Produce de Estados Unidos.

Posteriormente, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) publicó su investigación sobre el referido brote de salmonelosis, por lo que autoridades mexicanas monitorean empresas del país que proveen la fruta a Grande Produce.

Explicó el funcionario que del 24 al 26 de julio del presente año, personal oficial del Senasica y Cesavecam realizaron una visita de evaluación a la empresa Carica de Campeche SPR de RL., ubicada en Tenabo, incluyendo las unidades de producción y empaque. Durante la visita levantaron el formato correspondiente y se tomaron alrededor de 40 muestras (producto, superficies vivas, muertas y agua). Se recomendó al encargado de la misma realizar análisis coproparasitológicos al personal de empaque y cosechadores.

La investigación continúa en curso en todo el país, ya que se detectaron varias unidades de producción y/o empaque proveedoras de papaya de la empresa Grande Produce.

[b]Sedeco sin notificación[/b]

Por su parte, el titular de la Sedeco, José Domingo Berzunza Espínola, dejó en claro que no existe ninguna notificación oficial con relación a esta presunción y aseveró que está abierto el mercado de exportación de la fruta al mercado norteamericano.

“Hasta el día de hoy no existe ningún documento o aviso oficial que nos diga que la fruta campechana está contaminada o que se cerró el paso a su exportación”, afirmó.

Sin embargo, mencionó que se tomarán medidas al respecto para contrarrestar cualquier determinación que surja de las investigaciones que se llevan a cabo con relación a la posible contaminación de la fruta.


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