Gabriel Graniel Herrera
Foto: Jafet Kantún
La Jornada Maya

Ciudad del Carmen, Campeche
Lunes 7 de enero, 2019

Durante 2018, la Comisión de Protección contra Riesgo Sanitario de Campeche (Copriscam) llevó a cabo 826 verificaciones que condujeron a la aplicación de 81 multas por un monto total de 214 mil 715 pesos, dio a conocer Santiago Rubén Rodríguez Adam, titular de la dependencia.

El funcionario expuso que las verificaciones forman parte del programa de vigilancia sanitaria en establecimientos cuyos giros manejan alimentos, agua y hielo, lo que incluye restaurantes, tiendas departamentales, de abarrotes, minisúper, y en general todos los giros expendedores de bienes y servicios.

Expuso que se tomaron muestras en las que se efectuaron 116 determinaciones para la detección de organismos patógenos, tales como la salmonela, estafilococos aureus, coliformes fecales, escherichia coli, vibrio cólera, entre otros indicadores de contaminación de alimentos.

A raíz de estas acciones se aplicaron 275 acciones correctivas, consistentes en 40 suspensiones de actividades, 78 aseguramientos de productos, 81 multas y 76 amonestaciones.

Aunado a esta vigilancia sanitaria, la Copriscam llevó a cabo acciones de fomento sanitario como fueron la capacitación de 2 mil 8 personas en el manejo higiénico de alimentos, a través de 105 pláticas, y la distribución de carteles, trípticos, volantes, camisetas, llaveros, bolsas, gorras, entre otros materiales, con leyendas preventivas de los programas de riesgos sanitarios.

El funcionario explicó que este curso está basado en la Norma 251 relativo a buenas prácticas de higiene y sanidad en el proceso de los alimentos, enseñando a los asistentes aspectos básicos como la técnica de lavado de manos, métodos de desinfección del agua, manejo adecuado de los residuos sólidos, manejo adecuado de las excretas, control de fauna nociva, elaboración de registros, manuales y bitácoras.

Destacó que en 2019 redoblarán esfuerzos para superar las metas alcanzadas en 2018, con lo que se buscará verificar con mayor precisión a un mayor número de establecimientos dedicados a la venta de alimentos.


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