Jairo Magaña
La Jornada Maya

Champotón, Campeche
Domingo 27 de octubre, 2019

Ni la lluvia hizo que las decenas de habitantes de Champotón y visitantes de ciudades aledañas que se dieron cita en el Balneario Boca del río en el municipio de Champotón, perdieran el ánimo, pues estos mantuvieron su presencia hasta que sirvieron el primer plato del delicioso platillo característico de la [i]Bahía de la Mala Pelea[/i] y que da su nombre gracias a un error gastronómico, que por cientos de años, los campechanos oriundos del territorio del cacique Maya Moch Couoh han aprovechado para promover las virtudes alimenticias de la zona.

Aunque aún hay discordia por el mote del Pan de Cazón más grande del Mundo debido a que es un platillo meramente regional y no hay representación de este siquiera en la zona del pacífico y mucho menos en la zona norte del país, el platillo es único en su tipo y por cuarto año consecutivo rompieron la marca de peso, pues en esta edición alcanzó los 637 kilos de puro sabor.

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“El Pan de Cazón Más Grande del Mundo es un evento de los champotoneros”, dijo el presidente municipal de Champotón, Daniel León Cruz, al destacar que el ayuntamiento solo organizó la eventualidad, pues todo lo utilizado fue aportación y colaboración, mencionando que en el caso de la mano de obra y elaboración estuvo a cargo de estudiantes del Instituto Tecnológico de Champotón, de los chef champotoneros Jorge Pelayo y Jesús Sansores.

También el producto fue donado, por lo que los agradecimientos fueron hacia los pescadores y permisionarios de la cabecera municipal quienes donaron casi 300 kilos de cazón –bebé tiburón-, de molineros y tortilleros que también colaboraron con cerca de 200 kilos de masa, así como de fruteros y productores que llevaron tomate, ajo, cebolla, aguacate y chile habanero, haciendo un total de 730 kilos de ingredientes.

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El ambiente ameritaba la diversión, mientras los jóvenes esperaban el momento para degustar esta delicia, hubo torneos de futbol en diferentes edades, también hubo actividades infantiles en la que los pequeños podían aprender pescando con peces de juguete, pinturas y demás; por otro lado los adultos sentados en la Palapa 500 disfrutaron de música de artistas locales así como de escuelas de Folcklore igual del municipio.

El evento es tan importante ya para los locales en Champotón que hubo un invitado especial, uno de los integrantes de los guías en el programa [i]Master Chef México[/i] Patrick Cross, éste debía estar como observador, pero no aguantó las ganas de participar, a tal grado que se puso una malla de seguridad para el cabello, un delantal, guantes y se puso manos a la obra para elaborar con los jóvenes cocineros el platillo.

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En su cuarta edición el platillo alcanzó un peso total de 637 kilos, mientras que el año pasado pesó 575 kilos; en el 2017 el peso fue de 500 y el primer gran Pan de Cazón fue de 350 kilos, el siguiente año nuevamente planean romper la marca en el peso, esperando a que las condiciones climáticas permitan que nuevamente el lugar esté abarrotado.

Por ello es que incluso en sus ultimas palabras, el chef internacional se quitó los guantes cantando una de las canciones más campechanas jamás escuchadas: "Que lindo mi Champotón, Campeche y su malecón, vamos a Campeche hasta Champotón, a comer pescado y ¡Pan de Cazón!".


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