Hubert Carrera Palí
Foto: Fernando Eloy
La Jornada Maya
San Francisco de Campeche
Lunes 5 de marzo, 2018
Más de seis mil jagu?eyes se han programado construir durante los seis años de esta administración estatal, mil 200 cada año, con la finalidad de enfrentar las temporadas de sequías.
Abid Francisco Moo Cruz, Coordinador de Direcciones Regionales de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) agregó que en poco más de dos años de esta administración estatal se han invertido en este programa 12 millones de pesos.
La SDR ha programado, tan sólo en el municipio de maya de Hopelchén, la construcción de 50 jagu?eyes durante esta temporada, con el propósito de paliar esta situación.
El coordinador de Direcciones Regionales de la dependencia, Abid Francisco Moo Cruz, expuso que atendiendo una solicitud de la Dirección de Desarrollo Rural del municipio de Hopelchén, se dialogó con productores de esa región y se les dieron a conocer las acciones que se desarrollan con el fin de que puedan afrontar en mejores condiciones la temporada de secas.
Dijo que en las comunidades de Xmabén y Xmejía, más de 100 productores recibieron capacitación e información de los programas que este año tiene en marcha la SDR, para respaldar sus actividades productivas, además de las acciones que se desarrollan para proteger los hatos ganaderos durante la temporada de secas.
“El gobernador ha sido muy preciso en este tema, y de manera anual se están construyendo mil 200 jagu?eyes, para llegar a más de seis mil durante la actual administración estatal, y este año ya se realizaron los primeros 200 en beneficio del sector ganadero”, dijo.
Destacó que se continúa con la capacitación para que los productores estén prevenidos en temporadas críticas y reduzcan el riesgo de afectaciones mayores, por lo que se atenderán la mayor parte de las solicitudes de apoyo que presenten los productores agropecuarios.
Junto con este programa, se analizan también los niveles de productividad, asesoría técnica y de fomento a la producción, con la finalidad de avanzar en la autosuficiencia alimentaria y hacer más rentable al campo con productos que adquieran valor agregado durante su comercialización.
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