Jairo Magaña
Foto: Archivo 'La Jornada Maya'
La Jornada Maya

Ciudad del Carmen, Campeche
Domingo 20 de octubre, 2019

El próximo 26 de octubre el balneario popular Boca del Río, en el municipio de Champotón, estará repleto de estudiantes de la licenciatura de Gastronomía, de bandejas de cazón desmenuzado, de litros de tomate licuado, kilos de frijol licuado y miles de tortillas hechas a mano para visitantes de todo el estado puedan ser testigos de la cuarta edición del Pan de Cazón Más Grande de México.

El trajín oficialmente iniciará desde las 10 de la mañana, pero desde antes, los jóvenes encargados de elaborar el famoso platillo de la región estarán preparando el área de la Palapa 500 en el previamente mencionado para estar cómodos en lo que será su área de trabajo improvisada.

En la duración del evento, que por lo general es de seis a siete horas, habrá música para amenizar el ambiente, actividades deportivas para los jóvenes, juegos didácticos para los menores, venta de diferentes platillos y claro, la posibilidad de convivencia con familiar en la playa.

Desde su primera edición, este enorme manjar ha manejado un peso aproximado de 500 kilos, y cada año ha aumentado su peso gracias a las aportaciones de empresas patrocinadoras que donan el cazón, frijol, tomates y la masa; el Ayuntamiento de dicho municipal está encargado del demás disfrute de los ciudadanos como la música, la puesta de los stands, sillas y demás.

Champotón es reconocido como la capital gastronómica del Estado de Campeche y esta cuarta edición busca superar la meta de 575 kilogramos del año pasado, esto con el objetivo de fortalecer e incentivar la derrama económica en beneficio de los prestadores de servicios y comerciantes locales.

En conferencia de prensa encabezada por el Director de Desarrollo Económico, Johnny Alejandro Heredia Itzá; en compañía del Subdirector de turismo, Luciano Carrillo Navarro y el Chef Jorge Cano Peláez, dieron a conocer que esperan superar la meta establecida el año pasado en peso, con la participación de comerciantes, instituciones escolares y voluntarios.

El titular de Desarrollo Económico, Johnny Alejandro Heredia Itzá, señaló que esperan más de 2 mil personas entre comensales y visitantes, así como autoridades de los tres órdenes de gobierno, cuyo evento dará inicio a partir de las 10 de la mañana y contempla diversas actividades a la par con la intención de resaltar la esencia gastronómica del municipio.


Lo más reciente

Evalúan si hato ganadero de Quintana Roo cumple las reglas para exportar hacia Estados Unidos

Actualmente existen restricciones de comercio derivadas de las afectaciones por el gusano barrenador

La Jornada Maya

Evalúan si hato ganadero de Quintana Roo cumple las reglas para exportar hacia Estados Unidos

Intensifican difusión de la Cartilla de los Derechos de las Mujeres en Quintana Roo

Impartirán pláticas y traducirán el texto al maya para impulsar la divulgación del contenido

Ana Ramírez

Intensifican difusión de la Cartilla de los Derechos de las Mujeres en Quintana Roo

Mundial de Fútbol traerá uno de los años de mayor afluencia turística de la última década para Cancún

Estiman que 3.3 millones de personas visiten la ciudad a causa del evento deportivo

Ana Ramírez

Mundial de Fútbol traerá uno de los años de mayor afluencia turística de la última década para Cancún

Cancún International Boat Show & Marine Expo confirma que Latinoamérica ya es potencia náutica

El sector registró un crecimiento sostenido superior al 8 por ciento en los últimos cinco años

Ana Ramírez

Cancún International Boat Show & Marine Expo confirma que Latinoamérica ya es potencia náutica

<