Jairo Magaña
Foto: Fernando Eloy
La Jornada Maya
San Francisco de Campeche
Lunes 29 de julio, 2019
Líderes pesqueros de los muelles del Camino Real y el 7 de Agosto esperan que esta temporada de pulpo logren capturar el producto necesario para no endeudarse, señalaron que para dejar listas las embarcaciones y zarpar este 1 de agosto a primera hora de la madrugada, la inversión ronda entre 10 y 20 mil pesos, tomando en cuenta daños en las embarcaciones y en los motores.
A 24 horas de arrancar la temporada pulpera en la península de Yucatán, los pescadores de Campeche están preocupados por el precio con el que iniciará el molusco, además que, mantienen un problema que agrava la situación respecto a los permisos que ya pagaron desde hace meses e incluso años y hasta la fecha la Comisión Nacional de Pesca no se los ha mandado a la entidad.
Trabajando con la fibra de vidrio, alistando las jimbas con las líneas de cordel así como el hilo amarillo que sirve de guía para detectar si algún pulpo mordió carnada, reparando los motores y los desperfectos de las lanchas, hasta la pintada y remarcación de las matrículas de navegantes, los hombres de mar de toda la bahía están más que ansiosos por zarpar este jueves, cuando desde la media noche con un segundo se oficialice la temporada.
En el Camino Real, Virgilio Pérez Chan, quien es el líder pesquero de la Cooperativa Pescadores en Defensa del Mar, destacó que esperan una buena temporada ya que desde hace más de dos semanas que detectaron la llegada de los primeros ejemplares a la zona del golfo de México, área especifica donde estos tienen permiso y donde esperan al menos sacar entre 30 y 40 kilos el primer día para que no arrastren deudas.
Pérez Chan dijo que tan solo de las jimbas, cordeles hilo amarillo, carnada, hielo, neveras y gasolina, el gasto oscila entre los 4 y 7 mil pesos, en caso de que las embarcaciones tienen desperfectos que deberán ser arreglados además de la lavada, este sube desde los 10 hasta los 13 mil pesos, pero si al caso tienen que reparar los motores o hacerles mantenimiento, el gasto asciende a los 16 o 20 mil pesos dependiendo el daño del motor.
“Nosotros trabajamos todo el año y por ende, mantenemos a nuestros motores trabajando en cada temporada de escama, cazón, caracol y demás, por ello tratamos que todo esté perfecto para el inicio de la temporada pues este es el que más nos reditúa, siempre y cuando el precio ande bien y las capturas también”, precisó.
Recalcó que el preció aún no está establecido, pero afirmó que buscarán apegarse a las normas en la ley general de Pesca y acuacultura sustentable en la que establece las medidas que deben tener los ejemplares de pulpo capturados, recalcando que tienen que tener un peso por encima de los 450 gramos o en su caso que de la cabeza a los tentáculos al menos 110 milímetros de longitud, de lo contrario deberán regresarlos al mar.
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