Hubert Carrera Palí
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán
La Jornada Maya
San Francisco de Campeche
Jueves 4 de abril, 2019
Investigadores del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera de Lerma (CRIAP-Lerma) iniciarán la evaluación de crecimiento de especímenes de pepino de mar de las especies café y lápiz producidos en laboratorio, en encierros, en la zona costera, o en estanques de producción de especies marinas disponibles en los estados de Campeche y Yucatán.
El CRIAP-Lerma, dependiente del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), en coordinación con académicos del Instituto Tecnológico de Lerma (ITL) y productores de la empresa Acuacultura 200, analiza los avances del proyecto de análisis de la reproducción y cultivo del equinodermo.
Saúl Pensamiento Villarauz, director del CRIAP-Lerma, mencionó que estos trabajos se realizan en colaboración desde 2017 y tienen por objetivo el desarrollo de protocolos de producción en cautiverio del pepino de mar y generar una opción alternativa para la industria acuícola de la península de Yucatán.
Además, entre los objetivos de las investigaciones están determinar una dieta y la caracterización de las condiciones óptimas para un crecimiento y sobrevivencia de los ejemplares que permita iniciar un cultivo comercial de la especie.
El académico agregó que la colaboración entre investigadores, el sector productivo e Inapesca ha logrado grandes avances en el establecimiento de un laboratorio piloto comercial de pepino de mar café y lápiz, con lo cual se hace disponible la generación de conocimiento enfocado en desarrollo de técnicas para la acuacultura sustentable, en atención al plan de manejo pesquero de pepino de mar de la península de Yucatán.
Pensamiento Villarauz dijo que es importante mencionar que en próximos días se invitará al sector pesquero de las comunidades en las que se desarrolla el proyecto, para mostrar los avances y resaltar la colaboración de las instituciones involucradas.
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