Hubert Carrera Palí
Foto: @Sepesca_Camp
La Jornada Maya
San Francisco de Campeche
Lunes 10 de julio, 2017
Como parte del Plan Estratégico de Pulpo, pescadores de Champotón recibieron, por parte de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del gobierno del estado (Sepesca) y el Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad de Campeche (Cesaicam), 400 neveras isotérmicas de 200 litros de capacidad, así como 10 certificados de buenas prácticas de manejo a bordo, con el objeto de mejorar la calidad del octópodo e incursionar en la Unión Europea.
La entrega se realizó en las localidades de Villa Madero, Seybaplaya y Champotón, donde José del Carmen Rodríguez Vera, titular de la Sepesca, acudió en compañía de Héctor Godoy Martínez, gerente de la Cesaicam, Noel Juárez Castellanos, secretario del Ayuntamiento de Champotón, y Carlos Ortiz Lanz, representante peninsular del Senasica.
Rodríguez Vera afirmó que se trabaja en todas las vertientes del Plan Estratégico del Pulpo, que considera diversos apoyos, mediante el otorgamiento de insumos que abarcan desde la extracción del producto con equipo especializado para mantener la calidad del mismo, así como para la construcción, adecuación y ampliación, en caso de ser necesario, de centros de acopio con características propias que garanticen un producto en condiciones de sanidad, calidad e inocuidad que permita atender, además, centros de recepción y comercialización locales.
Con esto se busca mejorar la calidad del pulpo, como lo exigen las normas de la Unión Europea, e ingresar a este importante mercado, donde los beneficiarios directos son los pescadores y todos los participantes en la cadena de producción y comercialización.
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