Hubert Carrera Palí
Foto: Archivo
La Jornada Maya

San Francisco de Campeche, Campeche
Lunes 13 de marzo, 2017

"El Calendario de Quemas 2017, aprobado por el grupo técnico operativo del programa de Uso del [i]Fuego Agropecuario y Prevención de Incendios Forestales[/i], que va del 15 de marzo al 30 de abril, divide a la entidad en cinco regiones para el adecuado y ordenado uso del fuego con fines de preparación en la agricultura y ganadería, previa solicitud de los productores a la autoridad municipal", informó el secretario de Desarrollo Rural (SDR), Armando Toledo Jamit.

La preparación de actividades programada es en la Región I; es decir, el Camino Real y los municipios de Calkiní, Hecelchakán y Tenabo; en la Región II, correspondiente Los Chenes, será exclusivamente la cabecera de Hopelchén; en la Región III, donde se ubica el macizo forestal, comprende sólo al Municipio de Calakmul, en la Región IV que comprende la Costa-Centro, los municipios de Campeche y Champotón, se autorizó quemar del 30 de marzo al 30 de abril; en tanto que en la Región V que corresponde a los Ríos que incluye a Candelaria, Carmen, Escárcega y Palizada, será del 16 de abril al 31 de mayo.

La zona cañera del municipio de Champotón será considerada como una sexta Región adicional, en la que ejecutivos del [i]Ingenio La Joya[/i] tendrán la responsabilidad de programar el periodo de quemas. El calendario sugerido será en función del programa de zafra, que por lo regular inicia a fines de noviembre y termina en junio del año siguiente.

Destacó que la Ley de Quemas del Estado de Campeche establece la responsabilidad de las autoridades municipales en cada una de las regiones citadas para autorizar y expedir los permisos de quemas agrícolas y en potreros.

Toledo Jamit exhortó a los productores a apegarse totalmente a los tiempos establecidos para quemar en cada región, a tramitar sus permisos de quemas en cada uno de los ayuntamientos, y una vez con las autorizaciones, utilizar el fuego de manera responsable, atendiendo, por ejemplo, la recomendación de hacerlo entre cuatro de la madrugada y 11 de la mañana, cuando por lo regular las temperaturas son bajas y los vientos escasos.

Finalmente llamó a que los productores estén pendientes de sus propias quemas, que avisen a sus vecinos antes de llevarlas a cabo, y en caso de iniciar algún siniestro, avisar de inmediato a las autoridades municipales de Protección Civil y a los teléfonos 911, del Sistema de Emergencias Estatal; 01-800-46-23-63-46 de la Comisión Nacional Forestal (Conafor); 81-6-04-86, de la Seproci; 81-1-97-30 Extensión 2208, de la Semarnatcam, y 81-1-97-00 y 81-1-24-25 de la Secretaría de Desarrollo Rural.


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