Jairo Magaña
Foto: Fernando Eloy
La Jornada Maya

San Francisco de Campeche
Lunes 15 de junio, 2020

Ya en el nivel de alerta anaranjado, Campeche aumenta los servicios que podrán ofrecerse a los campechanos de manera ordenada. Luego de tres meses de confinamiento social y de hacer pedidos de alimentos a domicilio el próximo 18 de junio comienzan a operar los restaurantes de la entidad a un 50 por ciento de su capacidad y manteniendo las medidas de prevención adecuadas, el servicio restaurantero es la única actividad agregada a las esenciales como las telecomunicaciones, salud, seguridad y procuración de justicia, entre otras.

En la entidad los hoteles comenzaron a funcionar el pasado 12 de junio, estos tienen que operar al 25 por ciento de su capacidad para mantener habitaciones separadas y a los usuarios con el espacio suficiente para poder circular, además que por acuerdo entre autoridades y sector, la primera fase de reactivación será solo para aquellos trabajadores que deban trasladarse a otras entidades, es decir, no van realmente a vacacionar.

En el caso de Campeche, la alerta naranja no significa que la reactivación será inmediata y mucho menos que ya está fuera de peligro, dicho nivel de alerta significa alto riesgo, por lo que aún deben mantener los ciudadanos aquellas medidas de prevención que han sido decretadas a lo largo de la contingencia y que han funcionado para el amortiguamiento que evita haya un mayor número de casos positivos acumulados y activos en la entidad.

Tanto es así que para el cambio de color en el Semáforo de Reactivación Nacional, la entidad sólo adhiere la operatividad de los restaurantes a un 50 por ciento de su capacidad y con medidas que funcionen como atenuantes para mantener la asan distancia y acciones de higiene funcionales, además deberán contar con señalética y letreros que sean legibles para sus comensales.

Estos no podrán vender bebidas alcohólicas en envase abierto, esto marcado por el Comité de Emergencia Sanitaria de Campeche que sólo levantó la ley seca en comercios que expenden bebidas alcohólicas en empaque cerrado, conforme mejore o empeore la situación irán tomando medidas que podrían ocasionar nuevamente el confinamiento de los campechanos para evitar la propagación del virus o un rebrote.

[b]Restauranteros buscarán satisfacer a sus clientes aún con restricciones[/b]

Respecto al inicio de operaciones, el presidente de la Cámara Nacional del Comercio (Canaco) y empresarios restaurantero, Jean Du Bar del Río, afirmó que todos están trabajando en la “Talacha” e incluso los que pudieron hicieron modificaciones en sus estructuras o remodelaron los espacios de ambientación, asimismo recordó que hace un par de meses realizó el cambio de menú para que llegara al gusto de un público diferente al que ya tenía.

Dijo que en definitiva la nueva normalidad hace que todos tengan creatividad para enfrentar la situación y por esa razón todos deberán plantearse que deben ofrecer una experiencia diferente a sus comensales y a su vez mantener altos estándares de calidad para estar a la vanguardia con las medidas de higiene, sanitarias y de salud, pues serán los detonantes para que los comensales elijan algún restaurante donde disfrutar un desayuno, almuerzo o cena.

Aunque reconoció que la venta de cerveza no está permitida por el momento en restaurantes es un punto delicado para cualquier empresario, destacó que ya con una modificación de menú es como equilibrarán la situación, “Claro que nos deja en desventaja, todos quieren comer y pedir una o dos cerveza, pero por el momento no será posible y lo que debemos hacer es crear un ambiente que les permita a los comensales sentirse a gusto aunque no estén consumiendo alcohol”, precisó.

Además informó que considera que todos están listos para ofrecer sus servicios y que la pandemia debió abonar a que los empresarios sean sensibles, pues de lo contrario estarán destinados a fracasar en atención al cliente.

Edición: Elsa Torres


Lo más reciente

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Permitirá que residente se identifiquen como hispanos, de Medio Oriente y herencia norteafricana

Ap

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

El objetivo eran los depósitos de misiles del movimiento libanés Hezbolá

Afp

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Los modelos pueden predecir qué compuestos agregarle para mejorarla

Europa Press

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco

La entradas estarán disponibles desde este viernes en Ticketmaster

Ap

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco

<