Jairo Magaña
Foto: Reuters
La Jornada Maya
San Francisco de Campeche
Domingo 3 de mayo, 2020
La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) promueve en el estado el programa Fomento a la Producción Familiar, que busca crear más de mil 500 huertos en beneficio de 6 mil personas. Esto, ante la emergencia sanitaria por COVID-19, garantiza la producción de alimentos para el consumo familiar y la comercialización del producto con el que las familias campechanas de la zona rural obtienen ingresos extras.
El titular de la dependencia, Ignacio España Novelo, destacó que esta estrategia se ha implementado en diversos municipios como un apoyo a las familias para producir sus propios alimentos en un entorno de autosustentabilidad, con lo que adquieren un estilo de vida saludable y en armonía con el ambiente; algo similar a lo que antes significaba el traspatio y que buscan sea de nueva cuenta una opción de producción agrícola.
“El proyecto es desarrollado con gran éxito y pretendemos aplicarlo en la zona urbana, donde habría más de 300 huertos disponibles para que la población pueda integrarse a este sistema en la producción de sus propios alimentos, sin necesidad de amplios espacios, y que ante alguna contingencia cuente con sus propios alimentos”, añadió.
La SDR, con apoyo de sus técnicos, ha brindado capacitación a las familias para iniciar el huerto. Inician con abonos naturales, posterior a esto otorga paquetes de semillas de rábano, cilantro, lechuga, betabel, cebolla y pepino; por último, acompañan para que los productos del huerto sean de calidad, además que de ser posible estarían certificando dicho producto.
España Novelo subrayó que una de las prioridades del proyecto es otorgar a los productores herramientas y alternativas de producción para que puedan desarrollar sus actividades en un entorno de sustentabilidad y sostenibilidad.
Edición: Elsa Torres
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