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La Jornada Maya
19/08/2024 | San Francisco de Campeche
El Palacio Municipal de Champotón fue el escenario de un evento de conferencias organizado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), conmemorando el Día de las Abejas en México, cuyo evento tuvo como objetivo concientizar sobre la importancia de las abejas en la polinización y la producción de miel, un recurso esencial para la entidad campechana que ocupa el segundo lugar en exportar el “oro dulce”.
Las conferencias contaron con destacados ponentes que compartieron sus conocimientos e investigaciones. Entre ellos, Willian Cetzal Ix, del Instituto Tecnológico de Chiná, presentó el tema Oportunidades de la flora costera para el desarrollo de la apicultura en Campeche, quien expuso cómo la flora local puede beneficiar a la apicultura en la región.
Ricardo Dzul Caamal abordó la Capacidad antioxidante de Apis mellifera a estresores ambientales, ofreciendo una perspectiva sobre la resiliencia de las abejas ante diferentes desafíos ambientales.
Finalmente, Ileana Canepa de la UAC presentó la Caracterización de la actividad apícola del Estado de Campeche, aportando datos relevantes sobre el estado actual de la apicultura en la región.
Este evento también incluyó la entrega de insumos a productores de miel por parte del personal de Apicultura de la SDA, reforzando así el desarrollo de la apicultura en la región.
El estado de Campeche ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la exportación de miel, lo que evidencia la relevancia de las abejas en la economía local, el trabajo y dedicación de los apicultores campechanos, pues también preservan la biodiversidad al mantener vivas a estas nobles polinizadoras.
El evento no solo fue una celebración del Día de las Abejas el pasado 17 de agosto, sino también un llamado a la acción para proteger a estos insectos esenciales, que juegan un papel crucial en la producción de alimentos y la salud del medio ambiente.
Por último, realizaron un recorrido en los stands de los empresarios apícolas que ofertaron sus productos de miel, y a quienes se les otorgó reconocimientos por su participación, así como a los ponentes.
Edición: Ana Ordaz