La estrategia de seguridad alimentaria emergente de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) en conjunto con Desarrollo Social y Humano (Sedesyh), “Mercadito Itinerante”, rebasó los 25 mil 510 consumidores en 45 colonias de la ciudad, 85 puntos colocados, más de 170 toneladas de productos distribuidos en beneficio de 684 grupos de productores que pudieron distribuir sus cosechas frescas y de calidad a pesar de la contingencia.
El titular de la SDR, Ignacio España Novelo, reconoció el esfuerzo del personal de la dependencia y de otras que se sumaron para brindar abasto a la población de productos básicos con precios bajos considerando la emergencia sanitaria, así como de los productores campechanos que pudieron distribuir el fruto de su trabajo, con ello dinamizar la economía de sus comunidades.
Dijo que “Mercadito Itinerante” surgió en abril, al inicio de la pandemia, como parte del Programa de Seguridad Alimentaria del Comité de Abasto del Estado de Campeche que conforman dependencias como las Secretarías de Desarrollo Rural, de Desarrollo Económico, de Desarrollo Social, Pesca y Acuacultura, con el propósito de generar un espacio de comercialización para los productores campechanos y, que las familias tuvieran acceso a productos frescos y cosechados con la mejor calidad.
Destacó la participación activa de la población campechana para disfrutar de los beneficios del “Mercadito Itinerante” que garantizó el abasto alimentario en estos meses de crisis donde se requería precios bajos y productos de la mejor calidad, además del respaldo que los productores campechanos necesitaban para que sus cosechas no se perdieran por completo al no encontrar un mercado donde distribuirlos.
Subrayó que desde el principio se aplicaron los protocolos sanitarios emitidos por las autoridades de salud para seguridad de la población que acude a realizar sus compras con el uso obligatorio del cubrebocas, aplicación de gel antibacterial, desinfección del lugar antes, durante y después de instalarse el “Mercadito Itinerante”, la toma de temperatura, sana distancia, así como la aplicación de desinfectante a las personas al ingresar al espacio donde se expenden los productos.
Edición: Elsa Torres
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