“El sector restaurantero no resistirá una segunda restricción de movilidad social en caso que surja un rebrote del coronavirus, algunas empresas ya han cerrado y otras apenas subsisten”, señaló el presidente de Campeche Unido para el Desarrollo de la Industria Restaurantera (CUDIR), Abraham Ganso Cervera.
El primer llamado fue a los ciudadanos para que prevengan y tomen en cuenta las recomendaciones que las autoridades de salud en el Estado han emitido constantemente para una reactivación sana durante la nueva normalidad, pues aún encuentran comensales que no aceptan que solo haya un aforo de 50 por ciento en los restaurantes.
El segundo llamado fue a sus compañeros y colegas para respetar las medidas que la Secretaría de Salud les hizo llegar a todos, que acaten la disposición de implementar un dispositivo de sanidad en las entradas de sus establecimientos.
Recalcó que hay negocios que han cerrado sus puertas porque ya no podían mantener a su personal, tampoco pudieron hacerse cargo de sus cuotas de energía eléctrica, gas, renta, entre otros factores que abonaron a que la poca fluidez económica durante los pasados siete meses, hayan presionado primero a recortar personal y luego a tirar la toalla.
Explicó que actualmente las percepciones de un restaurant son de 50 por ciento, pues las indicaciones son de mantener un aforo a la mitad, por ende, no tienen el mismo ingreso, aún así reconoció que algunos empresarios buscaron créditos y préstamos bancarios para evolucionar y adecuarse a la nueva normalidad.
Dijo que aún están en la recopilación de datos para tener el dato exacto de los restaurantes que cerraron, pero de que hubo cierres, los hubo. Tal es el caso de Mi Viejo Molino, que a pesar de ser un restaurante de cadena, cerró sus puertas.
Edición: Laura Espejo
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