Texto: Hubert Carrera Palí
Fotos: Cortesía Sectur
La Jornada Maya
Campeche, Campeche
Sábado 5 de noviembre, 2016
En respuesta inmediata a las gestiones de la Secretaría de Turismo (SECTUR) durante su participación en la feria internacional del TTG Rimini en Italia, Campeche recibió a la televisora italiana [i]Gambero Rosso[/i], con la finalidad de promocionar la riqueza gastronómica, cultural y turística de los municipios de Carmen, Champotón, Hecelchakán, Campeche y Tenabo.
Durante cinco días, la televisora Italiana estuvo presente en el Estado para transmitir nuestras delicias culinarias por medio del programa “Sabores de México” y conocieron las principales tradiciones, como lo es la celebración del día de muertos en Pomuch, Hecelchakán.
Asimismo, durante la filmación se presentaron distintos platillos representativos de cada municipio, elaborados por chef y cocineras tradicionales; los principales fueron, en Carmen los camarones al coco, suaves de camarón y coctel de camarón; en Champotón, la sierra en escabeche y el pámpano en salsa verde. Además, filmaron el festival del pan de cazón más grande de México.
De igual modo, en la ciudad de San Francisco de Campeche grabaron la elaboración del lechón tostado, una cantina típica y la muestra gastronómica de la calle 59, como parte del [i]Hanal Pixán[/i] 2016; en Tenabo se filmaron las conservas en almíbar; en Pomuch, el típico pan artesanal, y en Nunkiní el famoso dzintún maya.
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