Hubert Carrera Palí
Foto: Archivo La Jornada Maya
La Jornada Maya

San Francisco de Campeche
Lunes 8 de octubre, 2018

Drástico descenso de 50 por ciento sufrió desde ayer el precio de kilogramo de pulpo maya en el litoral campechano, producto de la especulación que promueven coyotes y permisionarios, por lo que muchos hombres de mar decidieron reanudar la captura de escama.

En entrevista con [i]La Jornada Maya[/i], pescadores de esta capital y de Seybaplaya coincidieron que en efecto, el precio ha pasado de 100 pesos, 80 pesos y ahora a 50 pesos el kilogramo a pie de playa, situación que ya no resulta redituable para la economía de los hombres de mar.

Al respecto, Virgilio Pérez Chan, dirigente de la agrupación Pescadores por la Defensa del Mar, consideró que la causa puede ser la sobresaturación del producto en el mercado, sobre todo de los permisionarios yucatecos que de manera clandestina se llevan el grueso de la producción.

Aquí en Campeche, complementó, los coyotes se aprovechan de esta situación para imponer los precios que les da la gana, lesionando gravemente la economía de los pescadores que tradicionalmente se dedican a la captura del pulpo maya en temporada.

Detalló que la actividad ya resulta incosteable por todos los gastos que tienen que hacer diariamente para avituallar sus embarcaciones, aunado a los temporales como el que está encima, que no da tregua para salir a la pesca.

Francisco Rosado, pescador del poblado de Seybaplaya, dio a conocer que sus ganancias bajaron de 3 mil a mil 200 pesos, pese a que diariamente sus tres embarcaciones le reportan de manera global una captura diaria superior a los 160 kilos del octópodo.

Sin embargo, confirmó que a partir de ayer el precio sufrió la más terrible reducción, nunca antes vista, situación que pone en predicamento a quienes se dedican a esta actividad.

“Son 50 pesos que se paga por kilo de jaiba y 70 de cangrejo para carnada. Cuando menos diariamente hay que llevar seis kilos para dos alijos y la embarcación, aunado a los 30 o 40 litros de gasolina que se consumen diariamente”, abundó.

Ante esta reducción del 50 por ciento en el precio, mejor lo dejamos por la paz para reanudar nuestra tradicional pesca ribereña, ya que la escama ha alcanzado buen precio, indicó.

“Si ya se saturó el mercado o están especulando con el producto, quisiéramos una explicación de las autoridades de pesca, quienes según trabajan para normar el precio. Sin embargo, los coyotes y permisionarios siguen haciendo lo que les viene en gana”, concluyó.


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