Hubert Carrera Palí
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán
La Jornada Maya

San Francisco de Campeche
Domingo 19 agosto, 2018

El director de apicultura de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (SDR) Oscar Romero Rojas , dio a conocer que de acuerdo con los Servicios de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año pasado se obtuvo una producción de cuatro mil 68 toneladas de miel, en tanto que para el primer semestre de este año la cosecha fue de casi siete mil toneladas, reportado un incremento cercano a las tres mil toneladas.

Destacó que mediante la nueva visión de extensionismo rural que se aplica desde el inicio de esta administración estatal se trabaja con 13 especialistas quienes atienden a más de 400 apicultores en los municipios de Champotón, Calakmul, Hopelchén, Campeche, Tanabo, Calkini y Hecelchakán con la finalidad de dinamizar su actividad y en breve estarán también en los municipios restantes del Estado.

Actualmente los extensionistas permanecen hasta tres o cuatro días seguidos en las comunidades donde productores tienen sus colmenas para brindarles asesoría técnica y acompañarlos en el desarrollo de sus actividades, con lo que se espera incrementen la producción del dulce y preserven su reconocida calidad de exportación. Agregó que a la fecha los extensionistas apícolas trabajan en materia de asistencia técnica, manejo integral, sanidades, elaboración de material propio como hojas de cera estampada, uso de alimentos proteínicos como moringa y cambio de abejas reina, de manera anual y con manejo sencillo.

Mencionó que los extensionistas detectaron que los productores tienen conocimiento básico sobre la actividad que realizan y la manejan como segunda actividad productiva, pero tienen toda la disposición para seguir mejorando su productividad “La encomienda es duplicar los niveles de producción de miel, manejando nuevos métodos alternativos para la alimentación de las abejas en temporada crítica, sin necesidad de recurrir a sustitutos”, Romero Rojas consideró que con las alternativas de alimentación mediante la flor de San Diego y moringa, entre otras especies, se está creando una nueva cultura en los productores para evitar el uso de sustitutos que impactan negativamente en la economía de los apicultores campechanos.


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