Notimex
Foto: Reuters
La Jornada Maya

Roma, Italia
Viernes 15 de septiembre, 2017

Las medusas pronto podrían ser consumidas como cualquier fruto de mar, salteadas en la sartén con calamares o marinadas en carpaccio, gracias a un estudio del Centro Italiano de Investigación para la Pesca que quiere generar una suerte de patente para "tratar" el producto con seguridad, deshidratándolo y volviéndolo comestible.

Ricas en proteínas y colágeno, y muy poco calóricas, las medusas son consumidas desde hace siglos en Asia, pero no en Italia, donde hacen falta ciertos procesos de conservación que ahora quieren ser resueltos con el nuevo sistema.

La investigación se centrará en la medusa "pulmón de mar", difundida especialmente en la costa adriática y jónica, con dimensiones que pueden alcanzar los 60 centímetros de diámetro y diez kilos de peso.

Según la federación de pesca italiana, dos de cada tres italianos están dispuestos a consumir alimentos nuevos, y esta especie tiene una presencia creciente.

Una app para celulares, "Occhio alla medusa", indica que su presencia creció 10 por ciento respecto del año pasado.

Son óptimas cazadoras de crías de anchoas y pequeños calamares, que escasean cuando las medusas abundan.


Lo más reciente

Decenas de australianos detenidos por asaltar a usuarios de aplicaciones LGBTTTI

Publicaban los videos de sus agresiones en redes sociales

Afp

Decenas de australianos detenidos por asaltar a usuarios de aplicaciones LGBTTTI

Centro Contemporáneo del Mayab, antes una decadente oficina, es un ejemplo del Renacimiento Maya

El oficio de vivir

Andrés Silva Piotrowsky

Centro Contemporáneo del Mayab, antes una decadente oficina, es un ejemplo del Renacimiento Maya

El tábano amarillo, una fiera que pica

Especial: Fauna Nuestra

La Jornada Maya

El tábano amarillo, una fiera que pica

—¿En el mundo hay más tristeza o más felicidad?

Las dos caras del diván

Alonso Marín Ramírez

—¿En el mundo hay más tristeza o más felicidad?