Convoca el INAH al diplomado ‘Cocinas y cultura alimentaria en México’

Las personas participantes aprenderán sobre prácticas milenarias para procesar comida
Foto: INAH

Personas interesadas en especializarse en la cultura alimentaria en México tienen hasta el 23 de enero para participar en la convocatoria de un taller en línea organizado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

El diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México será impartido por un equipo de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH) encabezado por las coordinadoras académicas Miriam Manrique Domínguez y Catherine Good Eshelman.

Los encuentros virtuales estarán divididos en tres módulos: Cocinas milenarias y creatividad cultural; Diferentes enfoques sobre la comida; y Comida y creatividad cultural en la modernidad.

El diplomado permitirá analizar la alimentación mesoamericana y los contactos culturales que enriquecieron a los pueblos. También habrá espacio para la reflexión crítica en torno al acto de producir, consumir y preparar alimentos.

Dentro de las sesiones, se promoverá el debate de cuestiones como el impacto del cambio climático, la comida procesada y la agricultura industrial en las prácticas alimentarias tradicionales.

El objetivo es mirar la alimentación desde una perspectiva antropológica, analizando las diversas cocinas de México desde tiempos milenarios hasta la modernidad.

Este diplomado está dirigido tanto a estudiantes o egresados en antropología, arqueología o etnología como a nutriólogos, biólogos, periodistas, chefs, historiadores, trabajadores sociales, productores de alimentos, artesanos y cocineros o cocineras tradicionales.

Pueden participar personas de todo el país y de otras naciones. De hecho, este diplomado lo han cursado estudiantes de Sonora, Yucatán, Colombia y Japón, entre otros.

Los talleres, que tienen un costo de 6 mil pesos, comienzan el 6 de marzo y concluyen el 11 de septiembre. Las sesiones serán los miércoles entre 10:30 de la mañana y 2:30 de la tarde.

Para mayor información del diplomado está disponible la página de Facebook Diplomado Cocinas y Cultura Alimentaria de México y el correo electrónico [email protected].

 

Foto: INAH 


Lo más reciente

ONU reducirá drásticamente sus programas de ayuda este año por falta de fondos

El nuevo plan tiene un presupuesto de 29 mil mdd, lejos de los 44 mil mdd que pedía

Afp

ONU reducirá drásticamente sus programas de ayuda este año por falta de fondos

Piden líderes del G7 unidad; sacar a Rusia del grupo fue un error, dice Trump

Funcionario de EU asegura que el mandatario no firmará un acuerdo solicitando la desescalada del conflicto Irán-Israel

Reuters

Piden líderes del G7 unidad; sacar a Rusia del grupo fue un error, dice Trump

Sigue sin respetarse las temporadas de veda en Quintana Roo, asegura especialista

La responsabilidad ambiental implica decir ''no'' al cliente cuando no hay pesca permitida

Ana Ramírez

Sigue sin respetarse las temporadas de veda en Quintana Roo, asegura especialista

Jefe de agencia nuclear advierte sobre contaminación radiológica y química en sitio nuclear de Irán

La posibilidad de peligro es significativa tras los ataques israelíes a las instalaciones en Natanz

Ap

Jefe de agencia nuclear advierte sobre contaminación radiológica y química en sitio nuclear de Irán