Personas interesadas en especializarse en la cultura alimentaria en México tienen hasta el 23 de enero para participar en la convocatoria de un taller en línea organizado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).
El diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México será impartido por un equipo de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH) encabezado por las coordinadoras académicas Miriam Manrique Domínguez y Catherine Good Eshelman.
Los encuentros virtuales estarán divididos en tres módulos: Cocinas milenarias y creatividad cultural; Diferentes enfoques sobre la comida; y Comida y creatividad cultural en la modernidad.
El diplomado permitirá analizar la alimentación mesoamericana y los contactos culturales que enriquecieron a los pueblos. También habrá espacio para la reflexión crítica en torno al acto de producir, consumir y preparar alimentos.
Dentro de las sesiones, se promoverá el debate de cuestiones como el impacto del cambio climático, la comida procesada y la agricultura industrial en las prácticas alimentarias tradicionales.
El objetivo es mirar la alimentación desde una perspectiva antropológica, analizando las diversas cocinas de México desde tiempos milenarios hasta la modernidad.
Este diplomado está dirigido tanto a estudiantes o egresados en antropología, arqueología o etnología como a nutriólogos, biólogos, periodistas, chefs, historiadores, trabajadores sociales, productores de alimentos, artesanos y cocineros o cocineras tradicionales.
Pueden participar personas de todo el país y de otras naciones. De hecho, este diplomado lo han cursado estudiantes de Sonora, Yucatán, Colombia y Japón, entre otros.
Los talleres, que tienen un costo de 6 mil pesos, comienzan el 6 de marzo y concluyen el 11 de septiembre. Las sesiones serán los miércoles entre 10:30 de la mañana y 2:30 de la tarde.
Para mayor información del diplomado está disponible la página de Facebook Diplomado Cocinas y Cultura Alimentaria de México y el correo electrónico [email protected].
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