Convoca el INAH al diplomado ‘Cocinas y cultura alimentaria en México’

Las personas participantes aprenderán sobre prácticas milenarias para procesar comida
Foto: INAH

Personas interesadas en especializarse en la cultura alimentaria en México tienen hasta el 23 de enero para participar en la convocatoria de un taller en línea organizado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

El diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México será impartido por un equipo de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH) encabezado por las coordinadoras académicas Miriam Manrique Domínguez y Catherine Good Eshelman.

Los encuentros virtuales estarán divididos en tres módulos: Cocinas milenarias y creatividad cultural; Diferentes enfoques sobre la comida; y Comida y creatividad cultural en la modernidad.

El diplomado permitirá analizar la alimentación mesoamericana y los contactos culturales que enriquecieron a los pueblos. También habrá espacio para la reflexión crítica en torno al acto de producir, consumir y preparar alimentos.

Dentro de las sesiones, se promoverá el debate de cuestiones como el impacto del cambio climático, la comida procesada y la agricultura industrial en las prácticas alimentarias tradicionales.

El objetivo es mirar la alimentación desde una perspectiva antropológica, analizando las diversas cocinas de México desde tiempos milenarios hasta la modernidad.

Este diplomado está dirigido tanto a estudiantes o egresados en antropología, arqueología o etnología como a nutriólogos, biólogos, periodistas, chefs, historiadores, trabajadores sociales, productores de alimentos, artesanos y cocineros o cocineras tradicionales.

Pueden participar personas de todo el país y de otras naciones. De hecho, este diplomado lo han cursado estudiantes de Sonora, Yucatán, Colombia y Japón, entre otros.

Los talleres, que tienen un costo de 6 mil pesos, comienzan el 6 de marzo y concluyen el 11 de septiembre. Las sesiones serán los miércoles entre 10:30 de la mañana y 2:30 de la tarde.

Para mayor información del diplomado está disponible la página de Facebook Diplomado Cocinas y Cultura Alimentaria de México y el correo electrónico [email protected].

 

Foto: INAH 


Lo más reciente

Camboya denuncia 11 muertos y 59 heridos por bombardeos de Tailandia

Bangkok mantiene un balance provisional de nueve militares muertos y más de 120 heridos por ataques camboyanos

Europa Press

Camboya denuncia 11 muertos y 59 heridos por bombardeos de Tailandia

Colombia: más de 10 muertos tras desbarrancarse autobús de estudiantes

Los jóvenes se dirigían a Medellín como parte de una excursión escolar; hay más de una veintena de heridos

Afp

Colombia: más de 10 muertos tras desbarrancarse autobús de estudiantes

John Cena dice adiós a la WWE y pone fin a su carrera como luchador

El 17 veces campeón mundial de la marca fue sometido por el gladiador austriaco, Gunther, en su combate de despedida

The Independent

John Cena dice adiós a la WWE y pone fin a su carrera como luchador

Atentado deja 11 muertos y 29 heridos durante festejo judío en playa de Australia

Los hechos ocurrieron durante una celebración de la festividad judía de Janucá

Afp

Atentado deja 11 muertos y 29 heridos durante festejo judío en playa de Australia