La Jornada Maya
Foto: Juan Manuel Valdivia
Cancún, Quintana Roo
Martes 20 de agosto, 2019
Tras la caída en la ocupación hotelera, estimada en alrededor de 15 por ciento, el sector restaurantero anunció que a partir de la próxima semana empezará a aplicar “descansos solidarios” y otorgará permisos, lo que no ocurría hace tres años, informó Manuel García-Jurado Acosta, ex presidente en Cancún de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Señaló que 2019 ha sido “un año difícil en materia turística” por motivos como la percepción sobre el sargazo, así como el tema de la inseguridad y la falta de promoción, entre otras cosas.
En el marco de la presentación del “Artober Fest”, el restaurantero señaló que 2019 ha sido un año muy malo “con todo y el Airbnb, con todo lo que hagamos y digamos (…) Ha sido un respiro en ciertas zonas, pero hay zonas donde la app no tiene efecto y pues no hay respiro”
Sobre los días solidarios, “más que cortar son vacaciones; vamos a bajar un día: en vez de que trabajen seis, trabajan cinco”.
El también presidente del Comité de Reactivación del Centro de la Ciudad abundó que el problema de Cancún es, precisamente, de percepción, y en ese sentido sobre el tema del sargazo dijo que al destino no ha arribado en forma masiva como ocurre en otros puntos del estado, como en Tulum; incluso, comentó que algunos de sus familiares dejaron de venir porque en el aeropuerto de la Ciudad de México les dijeron “van a ir a Cancún, si está lleno de sargazo”.
El problema es la percepción, sostuvo, y que no se ha hecho una campaña con todo lo que se requiere para contrarrestar la imagen del Caribe mexicano con el sargazo, y estimó que con el extinto Consejo de Promoción Turística de México (CPTM) al menos hubiera habido esfuerzos que hubieran ayudado a mitigar y quizá en vez de estar 15 por ciento abajo, serían cinco.
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La Jornada Maya
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Efe