La Jornada Maya

Playa del Carmen, Quintana Roo
Lunes 24 de junio, 2019

Con el fin de darle usos alternativos al sargazo que diariamente es retirado de las costas, como parte de las estrategias implementadas por el gobierno de Solidaridad a cargo de la presidente municipal Laura Beristain Navarrete, a través de la Dirección de Fomento Agropecuario y Pesquero, realizan un proyecto para su uso experimental como abono en hortalizas.

Así lo dio a conocer, Elmer Gilberto Coronado Alamilla, director de Fomento Agropecuario y Pesquero, quien destacó que para el próximo ciclo escolar por medio de los clubes –que sustituyeron a los talleres de las secundarias- pondrán en marcha un programa piloto para elaborar fertilizante con talofita en la secundaria “Ko´oten Kambal”, y de acuerdo al éxito obtenido, será replicado al resto de las escuelas de este nivel educativo interesadas en participar.

Expertas en Desarrollo Sustentable de la citada dependencia son las encargadas de supervisar el proceso de conversión del alga marina en abono para las plantas, que cuente con tres nutrientes esenciales conocidos como NPK por sus componentes de nitrógeno, fósforo y potasio.

La primera producción del fertilizante ha sido muy exitosa y actualmente es empleada en la siembra de tomate en el asentamiento de “El Sauce” –ubicado entre Playa del Carmen y Puerto Aventuras.

El producto es conocido como abono fermentado orgánico. La macroalga una vez retirada del mar es lavada con agua dulce y se pone a secar al aire libre por cinco días; posteriormente es picada e incorporada a la tierra, y organismos que contribuyen con el fermentado, logrando una mezcla rica en nutrientes.

A través de los clubes en las secundarias los estudiantes participarán en la producción del abono para el crecimiento de hortalizas como el chile habanero, rábano y cilantro.

Willian Noé Sánchez, docente en la secundaria “Ko´oten Kambal”, manifestó que los alumnos están interesados en los conocimientos técnicos y su aplicación, por lo que reconoció esta iniciativa que involucra a la escuela, los alumnos y el municipio como una sola familia en el ámbito de la producción para el autoconsumo.


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