Rosario Ruiz
La Jornada Maya
Tulum, Quintana Roo
Lunes 29 de abril, 2019
Deleitar el paladar con sabores autóctonos de la región que se visita es también parte del turismo y es lo que se ofreció en Eat With Me, la versión gastronómica del festival Art With Me.
César Castañeda, chef del restaurante Nü, uno de los comercios que participó en el festival, indicó que ofrecen al visitante experiencias gastronómicas con menús basados en ingredientes 100 por ciento mexicanos.
“Utilizamos productos locales de las comunidades mayas del municipio, como Uy May y principalmente de Oxkutzcab, poblado de Yucatán de donde provienen la mayoría de los productos”, destacó.
Mencionó que el menú especial para el festival consiste en ceviche de callo, un pescado mero (comprado a los pescadores del municipio), calabaza local rellena de germinados y tubérculos locales y por último está el dulce de papaya, que es una versión que hacen en Nü del dulce tradicional.
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“En las bebidas presentamos el tequila y el mezcal”, dijo el chef que tiene 13 personas a su cargo y añadió, que la afluencia de comensales por el festival ha sido buena.
“Nosotros como restaurantes deseamos mostrar una parte y aportar en todo esto, porque Tulum es una plataforma importante para el país, creo que hay que presentar una imagen más primermundista”, mencionó.
Además de Nü, los restaurantes El Arca y Kanan también participaron en este proyecto; igualmente el hotel Mía, donde se realizó el festival del vino.
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