Carlos Águila Arreola
Fotos: Cortesía
La Jornada Maya
Cancún, Quintana Roo
Lunes 13 de noviembre, 2017
La chef Elena Reygadas Barguín, propietaria del restaurante [i]Rosetta[/i] de la Ciudad de México, en la posición 33 del [i]Top 50 de América Latina[/i], reconocida en 2014 como mejor cocinera continental y ganadora del premio [i]Veuve Clicquot 2014[/i], estará en la [i]Sexta Muestra Gastronómica de Holbox “Comer, Amar y Contemplar”[/i], del 17 al 19 de noviembre.
El premio es inspirado en la vida y el trabajo de [i]madame[/i] Clicquot Ponsardin quien, hace casi 200 años, marcó la pauta a seguir para las mujeres en los negocios.
Admiradora de las personas que tienen pasión, rigor y disciplina, y considerada por la revista [i]Forbes[/i] entre los 40 mexicanos más creativos en lo que va de la década, es propietaria del mesón ubicado en una casona de la colonia Roma, famoso mundialmente por la panadería y sutileza de sus platillos.
Elena, quien se formó en el prestigioso French Culinary Institute de Nueva York antes de cruzar el Atlántico y trabajar en prestigiados restaurantes de Londres, será la invitada especial de la empresaria, compositora y cantante Olga Denise Kalaf Sahd (Denisse de Kalafe) al festival gastronómico (155 kilómetros al noroeste).
Desde 2010, su restaurante, por ser estacional nunca ofrece la misma carta, y aunque persisten algunos platillos, se modifican según los productos de temporada, pero se privilegian las técnicas artesanales en los alimentos, lo que les otorga una personalidad distintiva, y asegura su calidad.
Los ingredientes de cada platillo se combinan teniendo en cuenta el papel dentro del plato; se busca que cada elemento se exprese y sume sus cualidades a las del resto. Se trata de una cocina en la que coexisten sabores sutiles con otros más osados, e incluso atípicos.
Elena Reygadas estudió Letras Inglesas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y ha sabido conjugar de una manera exitosa su desempeño como madre, esposa y profesional de la cocina.
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