Presenta Luis Alegre su último informe de labores

El diputado federal habló sobre varias de sus iniciativas enfocadas al turismo
Foto: Prensa Luis Alegre

Deber cumplido. Con esta frase culminó su labor como diputado federal Luis Alegre Salazar, al rendir su tercer y último informe de labores como legislador, ante la presencia de autoridades estatales y municipales, así como invitados, en el salón turquesa. 

“En estos tres años he impulsado 42 iniciativas y 21 puntos de acuerdo para el crecimiento y desarrollo de México, en especial tomando en cuenta el tema de la salud de las y los mexicanos y la industria de turismo en México y los turistas que nos visitan. El primer punto de acuerdo que presenté tuvo el propósito de exhortar al gobierno para implementar estrategias en torno a la protección del ejercicio del periodismo, y en el último exhorté al gobierno para que el sector turístico fuera considerado como una actividad económica esencial y prioritaria”, detalló Luis Alegre.

Por citar algunas de sus iniciativas, mencionó la que llamó Los 33 del 33, que busca destinar recursos para la promoción turística en los estados y sus Pueblos Mágicos; y la propuesta Tarjeta de visitante Regional o TVR, para aumentar los días de permanencia de siete a 17 días para los turistas que visitan México desde Belice y Guatemala.

Otra iniciativa llamada Viajero Confiable fue planteada buscando agilizar los trámites de migración. “Impulso al sector restaurantero” fue creada como una propuesta para que el consumo de alimentos en restaurantes sea gravado con tasa 0 por ciento del IVA, para incentivar a los pequeños y medianos empresarios.

Destacó de igual forma, la traducción y publicación de la Constitución al Maya del Estado de Quintana Roo. También, informó que inspirados en la Guelaguetza oaxaqueña, fomentó la creación del Ka t’o’oxok, una fiesta basada en la cultura de las cooperativas que forman parte del tejido social y la economía quintanarroense. 

Recordó que emprendió una campaña estatal llamada Echemos los kilos por Quintana Roo de apoyo alimentario sin recurso público, sino solamente de la ciudadanía y voluntarios que se sumaron a esta campaña, que permitió llevar comida a casi medio millón de quintanarroenses. Repartieron  frijol, maíz, azúcar, carne de res, pescado, tomate cherry, papaya y sandía.  “En total entregamos más de 124 toneladas de comida de forma gratuita”, dijo.

Por último, el diputado federal agradeció la consigna y tarea que le dio el presidente de la república Andrés Manuel López Obrador, como su representante para el proyecto del Tren Maya.

“Agradezco a nuestro presidente Andrés Manuel López Obrador, por permitirme ser parte de esta transformación y participar en grandes proyectos, como la construcción del Tren Maya, que comenzará una nueva etapa de crecimiento económico y social para toda la península.  Esta obra generacional de infraestructura será utilizada por no sólo nosotros sino también por muchas generaciones que nos sigan”, puntualizó.


Edición: Ana Ordaz 


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