Restauranteros de Cancún buscan alternativas para no subir precios

Los ajustes serán entre 2 y 3 por ciento, informó la Canirac
Foto: Juan Manuel Valdivia

La situación que enfrentan los restauranteros en este inicio de año es apremiante, por lo que muchos negocios no tendrán otra opción que ajustar el costo de sus menús, aunque la mayoría tratará de que solamente sean ajustes y no incrementos, especificó José Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún.

“La mayoría lo ajustamos en diciembre más o menos, se hizo el ajuste para que precisamente durante ese mes, que fue un mes de bonanza, no se sintiera tanto para nuestros consumidores, entonces ahorita en enero o febrero dudo mucho que haya aumentos, habrá ajustes”, compartió.

Un ajuste es cuando se hacen modificaciones en los costos de entre un 2 y 3 por ciento, que es una cifra mínima y -en muchos casos- prácticamente imperceptible, en cambio, cuando ya se decide hacer incrementos, los precios se elevan entre 8 y 10 por ciento, lo que ya es más notorio en los costos de los platillos del menú.

Villarreal Zapata confirmó que en estos meses se tendrán algunos ajustes en los diferentes centros gastronómicos, pero la expectativa es salir bien librados durante el primer semestre del año, confiando en que se mantendrán buenas ocupaciones, pues si bien a partir del regreso a clases la ocupación disminuirá, se espera que la caída sea mínima.

Después de los llenos totales de fin de año el sector restaurantero reportó un nuevo repunte con motivo del Día de Reyes, fecha en la que muchas familias o grupos de amigos aprovechan para reunirse, tomar el café, un chocolate y partir la rosca.

“Siempre es ameno ir al desayuno, la cena, con las amigas, amigos, a disfrutar la familia, entonces sí se vio un pequeño repunte de entre 15 y 20 por ciento en la ocupación. Sin embargo, no hemos tenido esa caída después del mes de diciembre tan drástica, seguimos operando en 75-70 por ciento, que es muy bueno todavía”, detalló el líder restaurantero.

 

Lee: Advierten restauranteros de QRoo sobre incrementos en precios de platillos


Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Bajo las condiciones actuales, tres de cada cuatro no lograrán superarla en la edad adulta

La Jornada

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria

Alumnos del Tec Milenio participaron en brigadas de reforestación y limpieza con la edil Cecila Patrón

La Jornada Maya

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria

Campeche actualizará Atlas de Riesgo Estatal con inversión de 13 millones de pesos

El proyecto servirá para que cada municipio renueve sus registros

La Jornada Maya

Campeche actualizará Atlas de Riesgo Estatal con inversión de 13 millones de pesos

Usará EU ''todos los recursos en su poder'' contra el narcotráfico: Casa Blanca tras despliegue de tres buques hacia Venezuela

Caracas acusó a Trump de recurrir a ''difamaciones'' y denuncia ''amenazas en la región''

La Jornada / Sputnik

Usará EU ''todos los recursos en su poder'' contra el narcotráfico: Casa Blanca tras despliegue de tres buques hacia Venezuela