La situación que enfrentan los restauranteros en este inicio de año es apremiante, por lo que muchos negocios no tendrán otra opción que ajustar el costo de sus menús, aunque la mayoría tratará de que solamente sean ajustes y no incrementos, especificó José Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún.
“La mayoría lo ajustamos en diciembre más o menos, se hizo el ajuste para que precisamente durante ese mes, que fue un mes de bonanza, no se sintiera tanto para nuestros consumidores, entonces ahorita en enero o febrero dudo mucho que haya aumentos, habrá ajustes”, compartió.
Un ajuste es cuando se hacen modificaciones en los costos de entre un 2 y 3 por ciento, que es una cifra mínima y -en muchos casos- prácticamente imperceptible, en cambio, cuando ya se decide hacer incrementos, los precios se elevan entre 8 y 10 por ciento, lo que ya es más notorio en los costos de los platillos del menú.
Villarreal Zapata confirmó que en estos meses se tendrán algunos ajustes en los diferentes centros gastronómicos, pero la expectativa es salir bien librados durante el primer semestre del año, confiando en que se mantendrán buenas ocupaciones, pues si bien a partir del regreso a clases la ocupación disminuirá, se espera que la caída sea mínima.
Después de los llenos totales de fin de año el sector restaurantero reportó un nuevo repunte con motivo del Día de Reyes, fecha en la que muchas familias o grupos de amigos aprovechan para reunirse, tomar el café, un chocolate y partir la rosca.
“Siempre es ameno ir al desayuno, la cena, con las amigas, amigos, a disfrutar la familia, entonces sí se vio un pequeño repunte de entre 15 y 20 por ciento en la ocupación. Sin embargo, no hemos tenido esa caída después del mes de diciembre tan drástica, seguimos operando en 75-70 por ciento, que es muy bueno todavía”, detalló el líder restaurantero.
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