Restauranteros de Cancún no han alcanzado metas en ventas para vacaciones de primavera

Incluso reportan fuerte baja en sus establecimientos durante la Semana Santa
Foto: La Jornada Maya

Pese a las buenas cifras turísticas que se han presentado este periodo vacacional de primavera, sectores como el restaurantero no alcanzaron las estimaciones e incluso reportan ya una fuerte baja en sus ventas, aseveró Julio Villarreal Zapata y presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún.

“La verdad es que no fue lo que esperábamos, pensábamos tener una afluencia mucho mayor, esperábamos tener muchísimos más clientes y tanto zona hotelera como centro estuvimos entre regular y bien, y la verdad es que esperábamos muchísimo más de esta temporada. Esta semana de hecho se sintió un bajón fuerte, sobre todo en los restaurantes del centro de la ciudad, bajón tremendo a pesar de que las vacaciones siguen”, compartió.

Se vivió, dijo, una situación desesperante porque esperaban con ansias esta temporada vacacional, con proyecciones de ocupación mayores al 90 por ciento y fines de semana al 100, lo que habría sido magnífico, pero se quedaron con promedios de 85 por ciento.

 

No dejes pasar: Al cierre de las vacaciones podría superarse la expectativa de visitantes: Sedetur

 

Entre los factores que consideró como los causantes de esta situación están desde la pérdida del poder adquisitivo la inseguridad, que han llevado a los turistas a no salir de sus hoteles, especialmente tras lo ocurrido en zona hotelera al principio de las vacaciones.

“No hubo tanta afluencia como en verano, por ejemplo en verano sí vimos un comportamiento de los Airbnb y en esta temporada vacacional no lo vimos tan frecuente como el verano pasado”, indicó Villarreal Zapata. 

Desde que arrancó esta semana de Pascua la ocupación en los centros gastronómicos se redujo a 70 por ciento, lo que también se atribuye a la inflación, que ha pegado mucho en los bolsillos de los mexicanos y que también ha obligado a elevar los precios en los menús.

 

Te puede interesar: Hoteleros de Cancún buscan recuperar el mercado brasileño

 

Ante esto, el sector trabajará en generar mejores opciones gastronómicas para los locales, ajustando los menús con precios atractivos, para lo cual estarán en busca de insumos de la zona, lo que podría ayudarles a reducir costos, pues de manera general se han elevado un 15 por ciento aproximadamente.

A la par, continúa la labor entre todas las cámaras, asociaciones y colegiados con el gobierno del estado para seguir fortaleciendo la seguridad, trabajando unidos, y en espera de más acciones por la paz. La semana pasada -informó el entrevistado- solamente se reportó un robo a un restaurante en Cancún, caso que fue resuelto pero seguirán gestionando estrategias en conjunto.


Edición: Emilio Gómez


Lo más reciente

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Actualmente sólo el 26 por ciento de las producciones en el país son dirigidas por cineastas

Efe

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

El ex mandatario fue condenado en primera instancia a 12 años de prisión domiciliaria

Efe

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Bajo las condiciones actuales, tres de cada cuatro no lograrán superarla en la edad adulta

La Jornada

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria

Alumnos del Tec Milenio participaron en brigadas de reforestación y limpieza con la edil Cecila Patrón

La Jornada Maya

Dialoga alcaldesa de Mérida con comunidad universitaria