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Miguel Améndola
10/04/2025 | Tulum, Quintana Roo
Personal de la Secretaría de Marina (Semar) prepara la instalación de las barreras antisargazo para proteger las playas de Tulum de los arribos masivos del alga y así mantenerlas limpias y en las mejores condiciones posibles ante la temporada vacacional de Semana Santa.
Las primeras unidades llegaron el pasado viernes 28 de marzo para descargar el material y equipo necesario para esta infraestructura. Sin embargo, la colocación de las barreras en altamar aún no ha comenzado, ya que se está a la espera de la llegada del equipo y las herramientas completas para iniciar el proceso de armado.
El personal de la Semar y las embarcaciones involucradas están trabajando en la colocación de estas barreras en otros puntos costeros del estado de Quintana Roo antes de enfocarse en Tulum. En este noveno municipio se tiene previsto instalar un total de 1.5 kilómetros de barrera para contener la llegada del sargazo, desde la playa Mangle hasta Santa Fe.
Foto: Miguel Améndola
En las últimas semanas, el recale de sargazo ha sido particularmente notable en Tulum, esta situación ha superado la capacidad de la mano de obra de la Zona Federal Marítima Terrestre (Zofemat), que realiza a diario labores de limpieza en las playas. De acuerdo a la Zofemat de Tulum se han recolectado 443 toneladas de sargazo en el primer trimestre del 2025.
Este fenómeno ha generado preocupación entre los prestadores de servicios turísticos, quienes han expresado su descontento por la tardanza en la colocación de las barreras cada año, y en ocasiones por el hecho de que las mismas quedan almacenadas en las playas durante semanas antes de ser instaladas.
La instalación de estas barreras antisargazo se considera un paso necesario y a la vez urgente para mejorar la limpieza de las playas y proteger la imagen turística de Tulum, un destino que depende del atractivo de sus playas para el turismo. No obstante, la demora en la colocación de las barreras sigue siendo un tema de debate entre los habitantes y empresarios locales.
Edición: Estefanía Cardeña