Quintana Roo > Turismo
La Jornada Maya
02/05/2025 | Rosarito, Baja California
Durante los cuatro días de la feria más importante de turismo en México (28 de abril al 1 de mayo), el Tianguis Turístico, la delegación de Quintana Roo encabezada por el titular de la Secretaría Estatal de Turismo (Sedetur), Bernardo Cueto Riestra, representantes de los 12 destinos y del Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ), sostuvieron reuniones estratégicas de trabajo con aerolíneas, operadores turísticos y empresarios clave, para fortalecer la llegada de visitantes al Caribe Mexicano y traducir el flujo turístico en bienestar y prosperidad compartida para las y los quintanarroenses.
La participación de Quintana Roo inició con presencia destacada en Ventana a México, evento inaugural en San Diego, California, donde se mostró la cultura a través de las artesanías y prendas típicas elaboradas a mano por las y los artesanos de la zona maya del estado.
Foto: Gobierno de Quintana Roo
En el marco del Tianguis Turístico de México 2025, también se celebró la 37 Reunión de la Alianza Mundo Maya México, contando con la presencia de la secretaria de Turismo de México, Josefina Rodríguez, donde Quintana Roo reiteró su compromiso con el desarrollo turístico sustentable, reconociendo el valor del patrimonio cultural y natural y destacando Maya Ka’an como referente del turismo comunitario.
Foto: Gobierno de Quintana Roo
Como cierre, el Caribe Mexicano brilló en el Festival El Gran Taco, donde presentó el original “aco de Escachepe, tradicional en el sur del estado. Esta creación culinaria, elaborada por el presidente municipal de Bacalar, José Alfredo Contreras Méndez, fusiona el escabeche yucateco con sabores únicos de Bacalar, rindiendo homenaje al mestizaje gastronómico de Quintana Roo.
Edición: Estefanía Cardeña