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La Jornada Maya
19/05/2025 | Playa del Carmen, Quintana Roo
El gobierno municipal que encabeza la presidenta Estefanía Mercado, a través de la Secretaría del Medio Ambiente Sustentable y Cambio Climático de Playa del Carmen, ha intensificado las labores de limpieza y recolección de sargazo para mitigar su impacto ambiental, en la actividad turística y la calidad de vida de los habitantes. Diariamente se está recogiendo un promedio de 200 toneladas del alga marina en un esfuerzo coordinado entre los tres órdenes de gobierno.
Samantha Álvarez, titular del área, explicó que actualmente un equipo conformado por 101 personas trabaja diariamente en la limpieza de las playas. “Las jornadas se realizan en dos turnos, el primero de 6 de la mañana a 3 de la tarde y el segundo de 9 de la mañana a 5 de la tarde, con el objetivo de mantener las costas limpias y seguras para el uso público; sin embargo, como en otros años, el arribo es excesivo”, explicó.
Foto: Ayuntamiento de Playa del Carmen
Detalló que en un esfuerzo coordinado con los tres órdenes de gobierno, en estas labores se cuenta con siete retroexcavadoras que permiten agilizar la recolección del sargazo acumulado, especialmente por peso y el volumen considerable.
Desde enero hasta la fecha actual, se han recolectado un total de 6 mil 590 toneladas de sargazo en Playa del Carmen. Además, como parte de las tareas de limpieza, se han retirado también 203 toneladas de basura, la cual queda mezclada con el alga marina y representa un riesgo adicional para el ecosistema.
Foto: Ayuntamiento de Playa del Carmen
“En promedio se recolectan entre 150 y 200 toneladas de sargazo diariamente, reflejando la magnitud del problema y la necesidad de una intervención constante”, agregó la Secretaria de Medio Ambiente Municipal.
El trabajo coordinado entre autoridades municipales, personal operativo y maquinaria especializada es fundamental para contener los efectos del sargazo en los arenales que anualmente se ven afectados por el arribo masivo del alga marina. Este esfuerzo no solo busca preservar la imagen turística del destino, sino también proteger el ecosistema costero y la economía local.
Edición: Emilio Gómez