Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana certifica a cocineros tradicionales de QRoo

La iniciativa busca reconocer y fortalecer los saberes culinarios del estado
Foto: Sedetur

El Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo informó que mujeres y hombres de origen mexicano, residentes en los municipios de Benito Juárez, Playa del Carmen, Tulum, Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos participaron en una importante iniciativa que busca reconocer y fortalecer los saberes culinarios tradicionales del estado.

Esta convocatoria, con apoyo del donativo de Airbnb, busca la certificación de cocineras y cocineros tradicionales a través del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) y forma parte de las acciones orientadas a preservar, reconocer y difundir el legado culinario de nuestro estado, promoviendo así la salvaguarda del patrimonio gastronómico a través de procesos de certificación que impulsen su transmisión, visibilidad y sostenibilidad.



Foto: Sedetur

El Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030 reconoce al segmento gastronómico como una alternativa de diversificación turística para el estado que requiere de la coordinación del sector público, privado, académico y social para el impulso de acciones que mejoren la competitividad del estado en esta materia. A través de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía, se promueve el empleo, el orgullo cultural y el desarrollo económico local, mediante acciones como la promoción culinaria, el fortalecimiento de la identidad gastronómica y la creación de un inventario regional que incluya productos, establecimientos y cocineras y cocineros tradicionales. 

La certificación contempló la participación de personas que cumplieron con los siguientes criterios: haber nacido en el estado de Quintana Roo, tener entre 18 y 65 años cumplidos al momento de la inscripción, residir en alguno de los municipios antes mencionados, ser descendientes directos de personas reconocidas como cocineras o cocineros tradicionales, demostrar un interés genuino en continuar con la tradición culinaria familiar, contar con experiencia comprobable en la preparación de platillos tradicionales de su región y cumplir con los requisitos administrativos establecidos.



Foto: Sedetur


En un comunicado de prensa emitido por la Secretaría del Turismo del estado, se destacó la inclusión en la convocatoria de personas de la Ruta de Guerra de Castas, en el destino Maya Ka’an, lo que favoreció que las cooperativas que integran la ruta cuenten con el respaldo de una certificación en las experiencias gastronómicas que ofrecen, abonando así a brindar servicios de calidad y fortalecer las capacidades de las comunidades de Maya Ka’an.

“Para nosotros es fundamental la acreditación de capacidades de nuestras cocineras tradicionales de Quintana Roo; son clave en la consolidación de nuestra identidad culinaria y una oportunidad de desarrollo para las comunidades de nuestro estado”, mencionó Bernardo Cueto, secretario de Turismo de Quintana Roo.

“México es un crisol de sabores, saberes, tradiciones, usos y costumbres que se entretejen en una cultura única. En este universo se encuentra una gran comunidad de mujeres portadoras de nuestro patrimonio culinario; en sus manos llevan los saberes milenarios que se han transmitido de generación en generación y que hoy, gracias a ellas, sigue viva la gran cocina de este país. Este estándar de competencia avala esos saberes y los respalda a través de un documento expedido por el gobierno mexicano. Este documento les abre las puertas a mejoras económicas, laborales y sociales”, indicó Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.




Edición: Estefanía Cardeña


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