Carlos Águila Arreola
Foto: Javier Salinas
La Jornada Maya

Cancún, Quintana Roo
Miércoles 2 de noviembre, 2016

Cempasúchil, veladoras, calaveritas de azúcar y chocolate, así como fruta, son algunos de los elementos que debe llevar la ofrenda de Día de Muertos, pero, ¿cuánto cuesta cada cosa? Preparar el altar con el mole, comprar los cigarros que el difunto disfrutaba, y llenar el altar de flores cuesta, y en ocasiones más de lo que uno espera.

En el Mercado 23, donde los cancunenses acuden a surtirse para cada festividad, la compra de insumos cayó en forma general en comparación con el año pasado; por ejemplo, Alonso Ramírez, dueño de uno de los puestos de flores del lugar, dijo que la venta de cempasúchil y flor de terciopelo, las de mayor demanda, cae 30 por ciento cada año desde 2013.

“Se venden por ramo de 12 a 15 flores en la que se conoce como flor de muerto, y entre 25 y 30 pesos la roja, y depende del tamaño”, explicó el comerciante, quien añadió que cada año decrece la venta hasta 30 por ciento porque “la Secretaría de Educación mete sus puentes y lo fuerte de nuestras ventas está entre los estudiantes”, añadió.

En general, en los cuatro o cinco puestos en la explanada y dentro del coso, el manojo se vendió entre los 20 y 30 pasos, en el caso de la flor de cempasúchil, y la de terciopelo entre 25 y hasta 40 pesos la docena.

En contraste, Olivia López Aguilar, propietaria de un puesto de disfraces para Halloween y artículos de decoración alusivos a la fiesta extranjera, señaló que en su caso la vendimia se mantuvo y este año los trajes de mayor demanda fueron los de catrina y catrín, que oscilaron entre los 150 y hasta cerca de mil pesos.

“Y el de moda que fue el del personaje de la sexy escalofriante Harley Quinn de la película La Purga”, y comentó que la versión para adulto fue el más caro que vendió, pues lo ofertó en 800 pesos y por increíble que parezca, se llevaron los 30 que ofertó.

Por su parte, el cancunense Marvin Ku, quien acudió a comprar lo necesario para su altar, señaló que gastaría entre 450 y 500 pesos en flores, calaveritas, frutas, veladoras y dulces, y comentó que cada año monta su ofrenda, lo que atribuyó a la tradición.

Los precios

Las calaveras de azúcar hay desde 10 hasta 85, de acuerdo al tamaño, y las de chocolate de cinco pesos en adelante hasta los 65 pesos; el dulce de calabaza, elaborado con piloncillo y canela se consigue por kilo ya preparado, a un costo de 35 a 55 pesos.

En cuanto a las veladoras, están las de vaso por 25 pesos y las pequeñas por entre ocho y 10 pesos; el pan de muerto los hay grandes, medianos, pequeños, rellenos, con amaranto y el precio varía de acuerdo al tamaño: desde los 10 hasta los 75 pesos.

El colorido papel picado con diferentes estampados se compra por entre ocho y 15, y hasta 30 pesos por pieza, dependiendo la figura, y las frutas más usadas para el altar de muertos, el plátano morado, el dominico, la caña y la mandarina, como siempre, subieron su precio.

El kilo de plátano morado cuesta 20 pesos; el dominico, entre 15 y 20 pesos; la caña se vende entre los siete y 12 pesos el kilogramo, y la mandarina vale entre 15 y hasta 25 pesos el kilo, dependiendo dónde se compre.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el gasto promedio para colocar una ofrenda tradicional por el Día de Muertos con 30 productos, es de 934 pesos; sin embargo, la mayoría de la gente gastó la mitad o en muchos casos menos debido, dijeron, a la situación económica, que no es la mejor.


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