Rosario Ruiz
La Jornada Maya

Playa del Carmen, Quintana Roo
Lunes 22 de octubre, 2018

Con gran asistencia de viajeros y playenses concluyó en Playa del Carmen la primera edición del Festival Sabor-Riviera Maya, cuyo objetivo es enaltecer la gastronomía de Quintana Roo, y promover la sustentabilidad alimentaria y el consumo local.

El festival finalizó con una exitosa comilona que llevó por nombre [i]Sabor en Boca de Todos[/i], un evento comunitario realizado en la zona turística de Playa del Carmen y cuyo propósito fue acercar a la población y a los visitantes a los ingredientes que se siembran y se pescan en territorio quintanarroense, y a las numerosas opciones gastronómicas y de turismo sustentable de calidad que se ofrecen actualmente en la Riviera Maya.

En el Festival Sabor se consideró que la cultura gastronómica es un buen motivo para generar turismo en nuestra región, y al mismo tiempo promover la conciencia alimentaria.

Durante el festival se llevaron a cabo cinco cenas experiencias en locaciones espectaculares, que fueron creadas por los prestigiados chefs mexicanos Lula Martín del Campo, Josefina Santacruz, Fernanda Covarrubias, Carlos Gaytán, Daniel Ovadía y Salvador Orozco. También participaron nuevos talentos de la gastronomía nacional como los chefs Rodrigo Carrasco y Diego Sobrino, quienes fueron invitados por el colectivo La Escena Inminente (LEI).

Por supuesto, no faltó la participación de prestigiados chefs de la Riviera Maya, como Pedro Abascal, Juan Pablo Loza, Daniel Manzano y Orlando Trejo.

Estas magníficas cenas se llevaron a cabo en locaciones tan importantes como el Hotel Rosewood Mayakoba, el número uno de México según la Travel Guide de la revista Forbes y los Traveller’s Choice de Tripadvisor; asimismo, en el Hotel Xcaret México, localizado en un lugar fascinante entre la selva y el Mar Caribe; como también el sofisticado Hotel Thompson Playa del Carmen y el Hotel IT, cuyo restaurante IT Guilty está marcando tendencia en Playa del Carmen.

Como parte de nuestra plataforma educativa realizamos dos talleres Sabores que Saben, con las temáticas Gastronomía Sustentable: productos de la tierra y el mar y Turismo Gastronómico Sustentable, que tuvieron lugar en la Universidad Tecnológica campus Riviera Maya y en los que participaron especialistas de diversos organismos en pro de la sustentabilidad como Slow Food, Comepesca, Sustentur y SmartFish, así como destacados chefs comprometidos con la conciencia alimentaria, entre ellos Lula Martín del Campo, Rodrigo Carrasco, Karla Enciso, Daniel Manzano, Eva Millán, Juan Pablo Loza, Salvador Orozco, Xavier Pérez Stone y Orlando Trejo.

El Festival Sabor concluyó de manera exitosa con la premiación de los ganadores del primer Concurso Estatal Sabor Joven, presentado por Ciudad Mayakoba, y cuya finalidad es impulsar al talento joven de la gastronomía en Quintana Roo.

El joven Luis Alberto Basto y su asistente Itzayana Martínez Palacios, del Centro Universitario Gastronómico, formaron el equipo que resultó ganador. El premio consiste en un trabajo remunerado para el cocinero responsable (en este caso Luis Basto) en la categoría de Cocinero B durante tres meses en un prestigiado restaurante de la Riviera Maya, con oportunidad de darle continuidad dependiendo de su ejecución y desarrollo profesional. Además, un incentivo económico de 10 mil pesos para él y su asistente, y una bolsa de regalos de algunos patrocinadores del festival.

La final del certamen tuvo lugar en la universidad UNID Playa del Carmen y contó con un brillante jurado integrado por los chefs Juan Pablo Loza, Josefina Santacruz, Carlos Gaytán, Xavier Pérez Stone y Daniel Manzano.

El Festival Sabor Riviera Maya y la segunda edición del concurso Sabor Joven, dedicado a nuevos talentos, se llevarán a cabo el próximo año 2019, del 9 al 13 de octubre, con actividades para fomentar la sustentabilidad en la gastronomía, talleres y degustaciones.


Lo más reciente

'Mérida Limpia' sacó de las calles más de 2 mil 500 toneladas de desechos: Cecilia Patrón

La estrategia involucra la participación de los ciudadanos, a la policía ecológica y nuevos puntos verdes en la ciudad

La Jornada Maya

'Mérida Limpia' sacó de las calles más de 2 mil 500 toneladas de desechos: Cecilia Patrón

Claudia Sheinbaum da el primer Grito de Independencia de su gestión como presidenta

Ante un Zócalo repleto, la mandataria homenajeó a las mujeres que construyeron la historia de México

La Jornada Maya

Claudia Sheinbaum da el primer Grito de Independencia de su gestión como presidenta

Mara Lezama celebra el 215 aniversario del Grito de Independencia junto al pueblo quintanarroense

Más de 12 mil ciudadanos acompañaron a la mandataria en el acto cívico

La Jornada Maya

Mara Lezama celebra el 215 aniversario del Grito de Independencia junto al pueblo quintanarroense

Armand Duplantis rompe el récord mundial de salto con pértiga por 14ª vez

'Mondo' superó la barra a 6.30 metros

Ap

Armand Duplantis rompe el récord mundial de salto con pértiga por 14ª vez