Texto y foto: Roger Mora
La Jornada Maya

Tulum, Quintana Roo
Miércoles 5 de septiembre, 2018

Ante el mal manejo de los alimentos y donde en las últimas fechas se han presentado más casos relacionados con enfermedades gastrointestinales, la dirección de Salud de Tulum implementó operativos hacia negocios de comidas ambulantes, donde se han detectado que algunos no tienen una adecuada manipulación de las comidas.

La funcionaria también explicó que se han entregado desinfectantes de agua, para prevenir que los alimentos están infectados, así como también se han realizado la el exhorto de no utilizar desde anillos, relojes y cadenas al momento de la preparación de alimentos, así como el de mantener limpios sus equipos.

La directora de dicha área, Sonia Vargas, explicó que serán verificadores especializadas y certificadas quienes supervisarán los puestos ambulantes, además de que son parte de las verificaciones cotidianas que la dependencia de salud realiza.

Sostuvo que durante estos operativo se efectúan visitas de inspección para constatar las condiciones sanitarias y el estado de los alimentos que se expenden estén siguiendo el reglamento de la aplicación de la Norma Oficial Mexicana 25-, así como comprobar que cuenten con la constancia emitida por la dirección o por el municipio.

La funcionaria advirtió que en caso de encontrarse alimentos no aptos para el consumo humano, se procederá al aseguramiento y destrucción de los mismos, además de la sanción correspondiente y en la que Precisó que con la finalidad de evitar posibles riesgos a la salud de la población, en todas y cada una de las visitas se les da fomento sanitario a los comerciantes, el cual consiste en recomendaciones para el lavado y desinfección de verduras, utensilios y manos.

Aunado a la conservación de materias primas y productos, la portación de la indumentaria sanitaria, asimismo se distribuirá plata coloidal, cubre bocas y cubre cabello a manipuladores de alimentos de manera gratuita.

La galeno exhortó a verificar la calidad e higiene en la preparación de los productos comestibles en comercios ambulantes, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño. Mientras que a los manejadores de alimentos los convocó a regirse bajo las normas sanitarias para prevenir padecimientos que pongan en peligro la vida de la población.


Lo más reciente

Refuerzan acciones interinstitucionales ante fenómeno de marea roja en Yucatán

Actualmente el polígono restrictivo comprende 15 kilómetros mar adentro, de Progreso a Sisal

La Jornada Maya

Refuerzan acciones interinstitucionales ante fenómeno de marea roja en Yucatán

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

La carrera del cocinero comenzó como lavaplatos a los 16 años

Efe

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Actualmente sólo el 26 por ciento de las producciones en el país son dirigidas por cineastas

Efe

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

El ex mandatario fue condenado en primera instancia a 12 años de prisión domiciliaria

Efe

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe