Texto y foto: Roger Mora
La Jornada Maya

Tulum, Quintana Roo
Miércoles 5 de septiembre, 2018

Ante el mal manejo de los alimentos y donde en las últimas fechas se han presentado más casos relacionados con enfermedades gastrointestinales, la dirección de Salud de Tulum implementó operativos hacia negocios de comidas ambulantes, donde se han detectado que algunos no tienen una adecuada manipulación de las comidas.

La funcionaria también explicó que se han entregado desinfectantes de agua, para prevenir que los alimentos están infectados, así como también se han realizado la el exhorto de no utilizar desde anillos, relojes y cadenas al momento de la preparación de alimentos, así como el de mantener limpios sus equipos.

La directora de dicha área, Sonia Vargas, explicó que serán verificadores especializadas y certificadas quienes supervisarán los puestos ambulantes, además de que son parte de las verificaciones cotidianas que la dependencia de salud realiza.

Sostuvo que durante estos operativo se efectúan visitas de inspección para constatar las condiciones sanitarias y el estado de los alimentos que se expenden estén siguiendo el reglamento de la aplicación de la Norma Oficial Mexicana 25-, así como comprobar que cuenten con la constancia emitida por la dirección o por el municipio.

La funcionaria advirtió que en caso de encontrarse alimentos no aptos para el consumo humano, se procederá al aseguramiento y destrucción de los mismos, además de la sanción correspondiente y en la que Precisó que con la finalidad de evitar posibles riesgos a la salud de la población, en todas y cada una de las visitas se les da fomento sanitario a los comerciantes, el cual consiste en recomendaciones para el lavado y desinfección de verduras, utensilios y manos.

Aunado a la conservación de materias primas y productos, la portación de la indumentaria sanitaria, asimismo se distribuirá plata coloidal, cubre bocas y cubre cabello a manipuladores de alimentos de manera gratuita.

La galeno exhortó a verificar la calidad e higiene en la preparación de los productos comestibles en comercios ambulantes, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño. Mientras que a los manejadores de alimentos los convocó a regirse bajo las normas sanitarias para prevenir padecimientos que pongan en peligro la vida de la población.


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