La Jornada Maya
Foto: Gobierno del Estado de Quintana Roo

Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo
Viernes 20 de julio, 2018

El gobernador de Quintana Roo, Carlos Joaquín González acompañado del Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE), Pedro E. Pérez Díaz constataron la certificación obtenida por la empresa Milpa Maya representada por su Gerente General, Gilmer Arroyo Sanchez.

En dicha reunión plantearon el potencial que tiene Quintana Roo, para la producción y exportación del chile habanero por lo que es necesario planificar las estrategias para producir con los mejores estándares de calidad y cubrir las demandas en el mercado internacional.

El 80 por ciento de la producción de chile habanero se comercializa como fruto fresco y el 20 por ciento restante se dirige a la elaboración de salsas, pastas y deshidratados. Se exporta principalmente a Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania.

México sobresale en la generación de variedades de chile en el mundo, alrededor del 90 por ciento de chile que se consume a nivel mundial es de origen mexicano. Otros países productores son China, Indonesia, Turquía, España, Estados Unidos y Nigeria.

Con la denominación de origen se conocerá en el extranjero de que país y región proviene el chile habanero; los Estados acreditados para su producción son los que conforman la Península de Yucatán; Quintana Roo, Yucatán y Campeche.


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