La Jornada Maya
Playa del Carmen, Quintana Roo
Miércoles 17 de mayo, 2017
Playa del Carmen: La Universidad del Sur fue sede de la conferencia-taller [i]Usos y creencias de la chaya[/i], a cargo del chef Francisco Javier Pool, dando continuidad al Festival de Cultura del Caribe, que auspicia el gobierno de Carlos Joaquín González.
El chef Chan, especialista en comida yucateca, disertó ante un público de sesenta personas en un evento respaldado por la Secretaría de Educación y Cultura, que dirige Marisol Alamilla Betancourt; y la Subsecretaría de Cultura, que comanda Jacqueline Estrada Peña.
Chan enseñó los diversos platillos y bebidas que se hacen con la hoja de chaya, y elaboró un tamal con dos voluntarios en escena, quienes aplicaron de manera correcta la occión; y se habló de las propiedades medicinales de la hoja para reducir las piedras del riñón.
En el Teatro de la Ciudad se presentó el grupo de teatro [i]Nunca Merlot Teatro[/i] , establecido en Cancún desde hace una década, con la obra [i]Siete: El amor es asunto de valientes[/i], de contenido poético en los diálogos, profundidad y simplicidad en el manejo del lenguaje.
Las metáforas visuales, el vestuario y el excelente trabajo actoral de los seis integrantes de esta puesta en escena, dirigida por el dramaturgo Saúl Enríquez, fueron reconocidas y largamente aplaudidas por el público disímil que habita en el municipio de Solidaridad.
Esta medida no se aplicará íntegramente a los vehículos procedentes de Canadá y México
Afp
El reconocimiento es por su capacidad para renovar la poesía hispanoamericana
La Jornada
Conagua pronostica también un nuevo frente frío a la frontera norte de México
La Jornada
El dictamen fue aprobado con 352 votos a favor de Morena y sus aliados
La Jornada