En una reunión previa al arranque de la temporada de captura de la langosta, pescadores de Punta Allen definieron el precio por kilo del crustáceo, el cual se recuperó en comparación al año pasado.
Alejandro Velázquez Cruz, vocal financiero de la cooperativa Vigía Chico, explicó que los 64 socios pescadores se reunieron para dar a conocer detalles respecto a la temporada que da inicio el próximo jueves 1 de julio.
Comentó que el precio para este inicio de temporada será por encima de 300 pesos por kilo (sin precisar exactamente cuánto), cuando el año pasado, debido al impacto negativo que generó la pandemia del Covid-19, bajó hasta 150 pesos.
Explicó que han tenido un fiel comprador por más de 15 años, pero la temporada pasada -por la pandemia- les dejó de comprar, motivo por el cual el presidente de la cooperativa, Manuel Mendoza Argáez, encontró otros clientes; sin embargo, por la crisis económica tuvieron que vender hasta en 150 el kilo.
Expresó que los hombres de mar siguen arrastrando adeudos pendientes porque el precio que se dio el año pasado afectó sus ingresos; además, dejó en claro que el valor de la langosta también dependerá de la producción y de las condiciones climatológicas.
El entrevistado precisó que para esta semana se pronostican lluvias, lo que podría afectar el arranque de la temporada 2021-2022 y agregó que esperan pasar pronto al semáforo epidemiológico amarillo o verde, para que se permita mayor arribo de visitantes, toda vez que también dependen de las actividades turísticas.
Apuntó que serán ocho meses (de julio a febrero) en los que podrán llevar a cabo la captura de la especie y la meta es por lo menos llegar alrededor de 100 toneladas de langosta, aunque en los últimos años se han quedado lejos del objetivo.
“Esperamos que nos vaya bien esta temporada y podamos salir adelante, tener una buena producción”, finalizó Velázquez Cruz.
Edición: Estefanía Cardeña
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