Restaurantes operarán al 90 por ciento de su capacidad en Semana Santa, estima Canirac Cancún

Prevé que el indicador oscilará entre 80 y 85 por ciento en mayo
Foto: Canirac Cancún

Tras el éxito del festival del Día del Taco, celebrado el 31 de marzo pasado, el sector restaurantero inició las vacaciones de Semana Santa con mucho optimismo, pues espera operar hasta el 90 por ciento de su capacidad instalada.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún, Julio Villarreal Zapata, indicó que marzo cerró con una operación promedio de 60 por ciento, que en algunos restaurantes se llegó al 70 por ciento, debido a la capacidad de gasto de los comensales tras alargarse la cuesta de enero por la inflación.

Con un padrón de 192 afiliados en el municipio de Benito Juárez, que representan 427 unidades de negocio, el recién designado presidente de la Canirac en Quintana Roo, detalló que la expectativa durante las vacaciones de Semana Santa es operar a un mínimo de 90 por ciento y los fines de semana al 100 por ciento, mientras que en mayo el indicador oscilaría entre 80 y 85 por ciento.

Comentó que a partir de este fin de semana se empezó a sentir un poco más de bonanza tras la quincena y que la gente empieza a recuperar su capacidad financiera, con lo cual el sector espera un repunte importante en abril, que continuará en mayo con la celebración de los días de las madres y del maestro.

“Esos dos días nos van a ayudar mucho, pues el 10 y 15 de mayo son dos fechas importantes, en las que siempre repunta bastante la afluencia y esperamos que eso ayude a cerrar bien el primer semestre del año”, indicó.

En tanto, el viernes pasado se realizó la tercera edición del Festival del Taco en la plaza de la Reforma de Cancún, donde 18 restaurantes sirvieron más de 25 mil tacos debido a la fuerte afluencia registrada, que obligó a los participantes a abastecerse de nuevo para seguir atendiendo a la gente, tras rebasarse por completo las expectativas.

 

Lee: Amantes de los tacos abarrotan la plaza de la Reforma de Cancún

 

Durante el evento los restaurantes ofrecieron una amplia variedad de tacos a sólo cinco pesos a más de 5 mil personas, que se dieron cita para celebrar el Día del Taco, por lo que el sector buscará mantener esta tradición; los asistentes disfrutaron también de música de marimba, mariachi y banda, así como un espectáculo de lucha libre.

Villarreal Zapata puntualizó que el evento dejó en claro que “Cancún unido siempre será mejor, pues no podemos tener diferencias sociales ni entre nosotros, sino mantenerse unidos como mexicanos y qué mejor que con los tacos, que nos distinguen a nivel mundial”. 


Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

Corte avala extensión de mandatos judiciales en Yucatán hasta 2042

Algunos magistrados afectados por la norma vigente desde 2024 están vinculados al ex gobernador panista Mauricio Vila

La Jornada

Corte avala extensión de mandatos judiciales en Yucatán hasta 2042

Refuerzan acciones interinstitucionales ante fenómeno de marea roja en Yucatán

Actualmente el polígono restrictivo comprende 15 kilómetros mar adentro, de Progreso a Sisal

La Jornada Maya

Refuerzan acciones interinstitucionales ante fenómeno de marea roja en Yucatán

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

La carrera del cocinero comenzó como lavaplatos a los 16 años

Efe

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Actualmente sólo el 26 por ciento de las producciones en el país son dirigidas por cineastas

Efe

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas