Tras el éxito del festival del Día del Taco, celebrado el 31 de marzo pasado, el sector restaurantero inició las vacaciones de Semana Santa con mucho optimismo, pues espera operar hasta el 90 por ciento de su capacidad instalada.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún, Julio Villarreal Zapata, indicó que marzo cerró con una operación promedio de 60 por ciento, que en algunos restaurantes se llegó al 70 por ciento, debido a la capacidad de gasto de los comensales tras alargarse la cuesta de enero por la inflación.
Con un padrón de 192 afiliados en el municipio de Benito Juárez, que representan 427 unidades de negocio, el recién designado presidente de la Canirac en Quintana Roo, detalló que la expectativa durante las vacaciones de Semana Santa es operar a un mínimo de 90 por ciento y los fines de semana al 100 por ciento, mientras que en mayo el indicador oscilaría entre 80 y 85 por ciento.
Comentó que a partir de este fin de semana se empezó a sentir un poco más de bonanza tras la quincena y que la gente empieza a recuperar su capacidad financiera, con lo cual el sector espera un repunte importante en abril, que continuará en mayo con la celebración de los días de las madres y del maestro.
“Esos dos días nos van a ayudar mucho, pues el 10 y 15 de mayo son dos fechas importantes, en las que siempre repunta bastante la afluencia y esperamos que eso ayude a cerrar bien el primer semestre del año”, indicó.
En tanto, el viernes pasado se realizó la tercera edición del Festival del Taco en la plaza de la Reforma de Cancún, donde 18 restaurantes sirvieron más de 25 mil tacos debido a la fuerte afluencia registrada, que obligó a los participantes a abastecerse de nuevo para seguir atendiendo a la gente, tras rebasarse por completo las expectativas.
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Durante el evento los restaurantes ofrecieron una amplia variedad de tacos a sólo cinco pesos a más de 5 mil personas, que se dieron cita para celebrar el Día del Taco, por lo que el sector buscará mantener esta tradición; los asistentes disfrutaron también de música de marimba, mariachi y banda, así como un espectáculo de lucha libre.
Villarreal Zapata puntualizó que el evento dejó en claro que “Cancún unido siempre será mejor, pues no podemos tener diferencias sociales ni entre nosotros, sino mantenerse unidos como mexicanos y qué mejor que con los tacos, que nos distinguen a nivel mundial”.
Edición: Estefanía Cardeña
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