Con el objetivo de fomentar la gastronomía del estado y viéndolo como el manual de turismo sustentable 20/30 y de la alimentación, darán nuevamente un impulso al comité de fomento a la gastronomía de Quintana Roo, que se formó entre 2017-2018 con la Secretaría de Turismo.
“Esto quiere decir que el turismo ya viene a fomentar la gastronomía de cada municipio y de cada estado, estamos hablando que el porcentaje que tiene mayor afluencia de dinero es el foodie, estas tribus que son nómadas y que van de lugar en lugar turisteando por los alimentos, por los restaurantes y que fomentan una gastronomía sostenible”, especificó Marcy Bezaleel Pacheco, comisionado nacional del turismo gastronómico y presidente de Cocineros por Quintana Roo.
Los foodies vienen de una generación X, con un nivel socioeconómico alto y les gusta estar viajando para vivir experiencias gastronómicas, al igual que el ecoturismo, originarios de diferentes países e incluso nacionales. Son comensales que gastan un cheque promedio de 3 mil a 4 mil 500 pesos y por ello es al sector que se está buscando para fomentar la gastronomía del estado.
“Este comité está hecho y creado con base en la nueva cocina del estado de Quintana Roo, sobre todo los productos locales y para que hagamos esa parte de un desarrollo económico y social para fomentar el sur del estado, en donde podemos fortalecer la agricultura, ganadería y sobre todo una pesca sustentable y acuacultura”, estableció.
Hoy en Felipe Carrillo Puerto, Puerto Morelos y Othón P. Blanco, acotó, es en donde más se está trabajando con estos segmentos y desde ahí puede fortalecerse a toda la industria restaurantera, creando un círculo virtuoso.
En otro tema, dio a conocer que se tienen programados varios eventos importantes en el estado; entre ellos, en junio habrá un festival gastronómico en la plaza de la Reforma de Cancún en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Económico del municipio Benito Juárez.
También se están organizando para que todos los cocineros, cocineras, meseros y garroteros los apoyen, porque esta es la parte que hacen como Cocineros por Quintana Roo, asociación que pretende apoyar toda la dinámica de la gastronomía y ser partícipe de este concepto sobre la nueva cocina del estado.
En la organización participan chefs locales, con productos locales y universidades como la UT, fomentando toda la gastronomía del municipio Benito Juárez.
Edición: Estefanía Cardeña
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