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La Jornada Maya
01/04/2025 | Playa del Carmen, Quintana Roo
Miles de personas se dieron cita el 30 y 31 de marzo en la plaza 28 de Julio de Playa del Carmen para disfrutar de la primera edición del Festival del Taco “Sabor que une, tradición que perdura”, donde se reunieron al menos 50 taqueros, chefs y, en general, amantes de la gastronomía.
La alcaldesa Estefanía Mercado recorrió los stands que se instalaron alrededor del asta bandera, donde degustó una gran variedad de tacos, desde los tradicionales como pastor, suadero, barbacoa, birria, carnitas y queso relleno, hasta los más innovadores elaborados con ingredientes gourmet y otras fusiones internacionales que les dan un sabor único y exquisito.
Foto: Ayuntamiento de Playa del Carmen
La presidenta municipal celebró que este sector de la gastronomía local atendiera la convocatoria para participar en esta primera edición del Festival del Taco. “Esta es una actividad que está enfocada a impulsar la creatividad culinaria de los taqueros y amantes de la cocina tradicional mexicana, en la búsqueda de que la riqueza del turismo no solamente se quede en los hoteles y restaurantes, sino que llegue a todos”, dijo.
“El Festival del Taco es un evento gastronómico dedicado a celebrar la diversidad y el sabor del taco, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana”, agregó. Se trata de un evento prácticamente familiar y festivo que resalta la importancia del taco en la identidad y cultura de México que, además, incluyó presentaciones artísticas, danza y folclor en el anfiteatro de la misma plaza, donde también se premió a los ganadores del concurso del taco.
El primer lugar fue para Gil Márquez, de taquería "México”; el segundo para Erick Anguiano, de “Lost Tiki”; y el tercer lugar para Claudia Leticia López, de taquería “Diegos”, quienes, además del reconocimiento del público, se llevaron premios en efectivo.
El primer Festival del Taco se dieron cita cientos de comensales locales y visitantes extranjeros, quienes deleitaron el paladar con la exquisitez del taco mexicano en todas sus presentaciones, variedades y sabores.
Estuvieron presentes también la secretaria de Turismo Municipal, Estefanía Hernández; y el secretario de Desarrollo Económico y de Atracción de Inversiones, Antón Bojórquez.
Edición: Ana Ordaz