Carlos Águila Arreola
La Jornada Maya
23 de abril, 2015

Cancún.- En Cancún hay entre 1,000 y 1,500 puntos de venta de comida y el 70 por ciento de ellos han sido orillados a la informalidad por falta de algún o algunos trámites que son insalvables tras la entrada en vigor de las reformas estructurales. De acuerdo con Mauro Amati, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el municipio de Benito Juárez, se desconoce cuántos restaurantes están cerrados porque el pago del Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM) no es obligatorio. “Hay mucha informalidad por 900 pesos –que es lo que cuesta la inscripción al SIEM–; actualmente el sector vive un momento crítico en el destino turístico más importantes del país, y de ese total sólo hay 180 inscritos que pagan al SIEM y tienen todo en orden, y hay muchos que pagan pero que no forman parte de la CANIRAC.” Amati comentó que sigue el acercamiento con el Ayuntamiento de Benito Juárez para hacer más fácil la tramitología, el pago de la basura e incluso impulsar el registro al Sistema de Información Empresarial porque esto permitiría tener un conteo formal y seguro de los establecimientos de comida. En ese sentido, precisó que informales debe haber varios y aseguró que hay varios tipos de informalidades y que estos negocios ofrecen precios más bajos porque no reportan al fisco, evaden los permisos y no pagan sueldos al ser microempresarios”. Entre esos están el que vende en su casa o en la cajuela de su vehículo: “Hay un número importante de personas que oferta comida en el ambulantaje, no solamente en la ciudad sino también en la Zona Hotelera e incluso en el aeropuerto porque traen los alimentos en su canasta y no compiten en igualdad de condiciones”.


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