Al cumplirse nueve días de la huelga de hambre de aproximadamente 50 trabajadores de la plataforma Ku H en la Sonda de Campeche, en protesta por el mal servicio de alimentación que reciben por parte de la empresa Servicios de Mantenimiento y Logística (SML), obreros de otras instalaciones marinas denunciaron que se presentan las mismas condiciones, por lo que muchos han optado por realizar actividades de pesca, aun cuando se considera una actividad insegura, “con tal de comer de manera decorosa”, señalaron.
Huelga
En la plataforma Ku H se cumplen ya nueve días de la huelga de hambre que realizan los trabajadores petroleros, quienes aseguran que ha llegado a la plataforma una “comisaria”, la cual resulta insuficiente para que se cumplan con lo especificado en el Contrato Colectivo de Trabajo (CCT).
Cabe destacar que de los nueve días de esta huelga de hambre, los trabajadores a bordo de la plataforma sólo han cumplido tres, ya que ante el cambio de guardia, los obreros que recientemente “subieron” se sumaron a la protesta iniciada por sus compañeros.
“Estamos conscientes que estamos poniendo en riesgo nuestra salud, pero vamos a mantenernos en esta postura, hasta que Pemex y la empresa SML den cumplimiento a lo que establece el contrato del proveedor y el CCT, relacionado con los alimentos”.
Expusieron que entre los huelguistas se encuentran personas con problemas de hipertensión, los cuales han sido exhortados a que levanten el ayuno, sin embargo, estos han determinado seguir, en solidaridad con el resto de los obreros.
“No podemos seguir permitiendo que sólo se nos dé arroz, frijol y huevo, cuando el CCT especifica otras condiciones, más aun cuando nos encontramos en condiciones de confinamiento”.
Deficiencias
En entrevista por separado, trabajadores de la plataforma J, señalaron que ante el incumplimiento en el pago a los proveedores de Pemex, muchas empresas han tenido que recortar, no sólo la cantidad, sino también la calidad de los productos que suministran, así como el número de empleados.
“Para nosotros ha sido sorprendente ver que incluso, los administradores de las plataformas han tenido que sumarse a las tareas de servir los alimentos, ante la falta de personal por parte de las compañías que brindan el servicio de alimentación y hospedaje”, reveló uno de los obreros.
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Edición: Estefanía Cardeña
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