10 % del personal de cada restaurante en Campeche está afectado por dengue: Canirac

Establecimientos deben cumplir con protocolo de control de plagas y fumigaciones constantes, informa la Cámara
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán

Las afectaciones por la epidemia del dengue en la ciudad son de 10 por ciento del personal de cada restaurante adherido a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) con sintomatología de dengue, por lo que los dueños de estos comercios han decidido enviar a sus trabajadores a descansar para evitar contagios al demás personal y a los comensales.

Al respecto, el representante de la delegación Campeche de la Canirac, Rodrigo Bojórquez Ruiz, afirmó que ellos por ley deben cumplir con un protocolo de control de plagas y demás que consta de fumigaciones cada 15 días, así como limpiezas generales al día siguiente de esas fumigaciones, y lavado de áreas diariamente pues son inspeccionados constantemente.

Reconoció que el dengue ha llamado la atención de los empresarios que conforman a la Cámara que representa, y ha escuchado de otros organismos empresariales que también están preocupados pues cada vez más aumentan los reportes del personal con síntomas vinculados a dicha enfermedad que no tiene un tratamiento para curarlo, solo para sobrellevarlo.

En este sentido, afirmó que además de las medidas de sanidad que por ley deben cumplir, 90 por ciento de los restaurantes en la ciudad aún mantienen algunas medidas derivadas de la pandemia del Covid-19 como el uso del gel antibacterial y la distribución de meses a una distancia similar a la que solicitaban las autoridades de salud.

De la misma manera han gestionado ante las autoridades de salud que las brigadas de vectores también pasen lo más cercano posible a los restaurantes mediante previo aviso para aprovechar las fumigaciones extra pues hay zonas de densa humedad en la ciudad que son más vulnerables ante la proliferación de los mosquitos que transmiten dicho virus.

Sin embargo, también afirmó que la responsabilidad de la seguridad y prevención es de todos, e hizo un llamado a ciudadanos, a dueños de comercios de Alimentos y Bebidas pequeños, a ser responsables y no fomentar criaderos de mosquitos para de alguna manera apoyar a las autoridades a controlar la proliferación del virus.


Edición: Emilio Gómez


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