Conocido como palta en el sur del continente, y más allá del Día del Aguacate, la nutrióloga María Sharon de la Cruz señaló que este fruto posee una gran cantidad de vitamina E y, combinado con otros alimentos con vitamina C, fortalece en extremo el sistema inmunológico humano.
Aclaró que una buena alimentación o el consumo en demasía de aguacate no evitan que se contraiga el SARS-COV-2, sino que la combinación ayuda a que los síntomas sean menores.
Traído desde la Central de Abastos de la Ciudad de México, pero proveniente de Michoacán, el aguacate Hass varía mucho en precio. En Campeche llega a rondar entre 60 y 80 pesos el kilo, precio que alcanzó hace un par de años.
En la entidad se ofrece una variedad oriunda de la zona y también llega el de Chiapas. Los ejemplares de estas variedades son de mayor tamaño y en el mercado Pedro Sainz de Baranda se ofrecen los tres tipos, siendo los más consumidos el local y el de Chiapas, que cuestan 10 pesos por pieza. En cuanto a valor nutricional, las tres variedades son equivalentes.
Fruto mal comprendido
La nutrióloga señaló que este fruto no inmuniza de enfermedades a quien lo consuma más, sino que sus cantidades de vitamina E, combinadas con otras como la C y D, crean anticuerpos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y actualmente han comprobado que esto sí es sinónimo de ayuda para sobrellevar el COVID-19.
“De por sí la recomendación sigue siendo mejorar la alimentación. El aguacate es un fruto infravalorado y mal comprendido; hay quienes te quitan este producto en algunas dietas, que por las grasas, pero desconocen que son grasas no saturadas e incluso su aceite es utilizado en algunas regiones de manera medicinal, su vitamina crea resistencia a algunas enfermedades”, precisó.
En cuestión calórica, un aguacate aporta 160 calorías por cada 100 gramos aproximadamente, por lo general llega a pesar hasta 200 gramos. Además de la vitamina E, contiene también vitamina K, C, ácido fólico, vitamina B5 y B6, así como potasio, y sus grasas son monoinsaturadas, acompañadas de aceite oléico y Omega 3.
La especialista recomendó consumirlo debido a sus propiedades, pues en cuestión de peso y salud, el aguacate reduce el nivel de colesterol y de triglicéridos en la sangre, además que sus grasas monoinsaturadas ayudan a mejorar el sistema cardiaco; sobre todo, recomienda cocinar con su aceite.
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