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La Jornada Maya
20/11/2025 | Ciudad del Carmen, Campeche
Luego de la crisis económica que se resintiera en Carmen por el impago de Petróleos Mexicanos (Pemex) y la reducción de contratos, la gastronomía es un factor de atracción de turismo, por lo que se deben continúan promoviendo eventos que permitan impulsar la diversificación económica del municipio, afirmo Gabriela Cruz Damas, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
Expuso que el sector restaurantero se encuentra inmerso en 80 por ciento de las actividades productivas del país y que en Carmen se ha impulsado, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico y Comercial (Sedeco), así como de Turismo, del Gobierno del Estado, se han llevado a cabo eventos, que han permitido la atracción de visitantes del sureste mexicano.
Eventos
Destacó que la participación de los empresarios restauranteros en estos eventos, es una muestra de su interés por fomentar e impulsar este sector, no solo en el reciente Festival del Camarón Perla del Golfo, sino también en otros como Campeche Restaurante Week, entre otros.
Cajún Uc dijo que hoy, con las condiciones económicas de Carmen, voltear a ver a la industria restaurantera como factor de atracción de turismo nacional, puede detonar la economía del estado, como ha sucedido en eventos recientes que se han desarrollado.
Subrayó que la gastronomía de Carmen es una rica mezcla de culturas, además de uno de los grandes atractivos turísticos, de las bellezas naturales con que cuenta, puede llegar a convertirse en un sitio turístico por excelencia.
“La mezcla de culturas y costumbres que se tienen en Carmen, permiten que los platillos que se pueden promover no sólo sean a base de mariscos, como corresponde a una isla o zona costera, sino que también incluyen carnes, aves, entre otros”, asentó.
Enfatizó que con el respaldo que se ha recibido por parte de las autoridades estatales, ha sido posible realizar una serie de eventos, desde el Festival del Tamal, la Magna Kermess del Mes Patrio, la Muestra Gastronómica que se desarrolla en el marco de la Feria de Carmen, que han sido atractivos y positivos para los restauranteros participantes.
Edición: Estefanía Cardeña