Texto y foto: Reuters
La Jornada Maya
Londres, Inglaterra
Martes 2 de junio, 2020
Científicos europeos han hallado 27 proteínas clave en la sangre de personas infectadas con COVID-19 que podrían actuar como biomarcadores predictivos para determinar cuánto podría enfermar un paciente a causa del virus.
En una investigación publicada este martes por la revista 'Cell Systems', científicos del [i]Francis Crick Institute[/i], de Gran Bretaña, y del [i]Charité Universitatsmedizin[/i] de Berlin, en Alemania, descubrieron que las proteínas están presentes en diferentes niveles en los pacientes con COVID-19, dependiendo de la gravedad de sus síntomas.
Los marcadores podrían conducir al desarrollo de un test que ayudaría a los médicos a predecir la evolución de la enfermedad en una persona cuando se infecte con el nuevo coronavirus, así como proporcionar nuevos objetivos para el desarrollo de tratamientos potenciales, indicaron.
Médicos y científicos han indicado que los infectados con SARS-CoV-2, el virus que causa el COVID-19, responden de manera diferente: algunos no desarrollan síntomas, mientras que otros deben ser hospitalizados o sufren un contagio fatal.
“Un test que ayude a los médicos a predecir si es probable que un paciente con COVID-19 pueda volverse crítico sería invaluable”, dijo Christoph Messner, experto en biología molecular en el [i]Crick Institute[/i], y quien colideró el estudio.
Según señaló, esos tests ayudarían a los doctores a decidir cómo gestionar de mejor manera la enfermedad en cada paciente, así como identificar los que corren más riesgo de necesitar un tratamiento hospitalario o cuidados intensivos.
El equipo usó un método llamado 'Espectrometría de Masas' para detectar con rapidez la presencia y cantidad de algunas proteínas en el plasma sanguíneo de 31 pacientes con COVID-19 en el hospital de La Charité de Berlín. Después validaron sus resultados con otros pacientes con COVID-19 en el mismo hospital y en 15 personas sanas que actuaron como controles.
Tres de las proteínas claves identificadas estaban relacionadas con la interleucina-6 (IL-6), una proteína conocida por causar inflamaciones y por ser un marcador de síntomas graves del COVID-19.
Edición: Mirna Abreu
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