Suecia-EU, en octavos de final del mundial; Brasil dice adiós

Jamaica logra una hazaña al clasificar; Sudáfrica elimina a Italia

Brasil quedó fuera, Sudáfrica avanzó a octavos de final y Suecia pactó un duelo de poder a poder con Estados Unidos en el mundial femenil.

Un gol de Rebecka Blomqvist en la segunda parte allanó el camino a una victoria de Suecia por 2-0 ante Argentina en la última jornada del Grupo G.

Las sudamericanas quedaron eliminadas de la máxima competición de selecciones, mientras que las suecas clasificaron a los octavos de final, donde se enfrentarán a la vigente campeona Estados Unidos.

Ninguno de los dos equipos estuvo cerca de marcar durante gran parte del partido. Blomqvist abrió el marcador con un remate de cabeza a los 66 minutos. Las suecas quedaron primeras de su llave con un registro perfecto de tres triunfos.

Argentina volvió a quedarse atascada en la fase de grupos, tal y como ocurrió en las ediciones de 2019, 2007 y 2003. La Albiceleste sigue con la deuda de conseguir su primer triunfo en la copa mundial.

Las brasileñas tampoco pudieron dar la cara por Sudamérica.

Jamaica certificó el miércoles una inédita clasificación a la fase de eliminación directa de un mundial femenil tras conseguir un empate 0-0 que decretó la eliminación de Brasil en la etapa de grupos por primera vez en 28 años.

La igualdad sin goles en Melbourne también puso fin a la ilustre carrera de Marta en los mundiales. La delantera es la goleadora histórica del torneo -con 17 dianas-, pero no pudo remecer las redes en su sexta participación en la cita.

“Para mí, es el final del camino, pero es apenas el inicio para las otras”, dijo Marta. “Es difícil este momento. No era lo que soñé ni en la peor de las pesadillas”.

Después de aceptar 12 goles en su bautismo mundialista en 1999, Jamaica no encajó un solo tanto ante Francia, Panamá y Brasil para quedar segunda en el Grupo F. Francia acabó primera luego de vencer 6-3 a Panamá.

Aparte de figurar muy por debajo de Brasil y Francia en el ránking de selecciones de la FIFA, Jamaica avanzó pese a las penurias económicas con las que el equipo tuvo que lidiar en la antesala del torneo. Las jamaicanas debieron recibir respaldo financiero mediante recolectas online debido al respaldo inadecuado de su federación. Aproximadamente 100 mil dólares fueron recaudados para la selección mediante dos ‘crowdfundings’.

Sudáfrica se metió en los octavos de final por primera vez en su historia gracias a un tanto de Thembi Kgatlana al inicio del tiempo de descuento, que le dio una victoria por 3-2 sobre Italia, que quedó eliminada.

En una noche de mucho drama y bajas temperaturas, Hilda Magaia adelantó a las sudafricanas 2-1 a los 67 minutos, pero Arianna Caruso igualó la pizarra siete minutos después con su segundo gol de la noche.

A Italia le bastaba un empate para meterse en la fase eliminatoria.