Conoce el restaurante de París que inspiró 'Ratatouille' y ahora reabre sus puertas

El Tour d'Argent es el más antiguo de la capital de Francia, su apertura fue en 1582
Foto: Ap

El Tour d'Argent ya cuenta con una bodega de 320 mil botellas, una receta de pato mundialmente famosa y una historia de 441 años. Ahora, el legendario restaurante parisino está a punto de servir su “plato de resistencia”, una vista en primera fila de dos de los eventos más importantes de 2024: el renacimiento de la catedral de Notre Dame y los Juegos Olímpicos de verano de 2024.

Un hito de la ciudad en sí mismo, y una inspiración para el restaurante de la película Ratatouille, el Tour d'Argent reabrió recientemente sus puertas después de su propia renovación, que conservó las tradiciones veneradas y se adaptó al siglo XXI.

"Es muy tranquilizador para muchos clientes ver que establecimientos de este tipo todavía están presentes en nuestra historia y en la historia gastronómica francesa", señaló el propietario y director ejecutivo André Terrail a Associated Press.

 

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El restaurante afirma ser el más antiguo de París y su fecha de apertura, 1582, está grabada en las puertas. Dice que el rey Enrique IV comió aquí paté de garza; El ''Rey Sol'' Luis XIV organizó aquí una comida en la que participó una vaca entera; y presidentes, artistas como Salvador Dalí y celebridades como Marilyn Monroe han adornado sus mesas desde entonces.

Hoy en día, el restaurante con estrella Michelin sigue siendo uno de los lugares más exclusivos para cenar en la capital francesa, fuera del alcance de la mayoría. El menú de almuerzo de precio fijo más sencillo cuesta 150 euros (167 dólares), y la cena de precio fijo más asequible cuesta 360 euros, y eso sin siquiera echar un vistazo al libro de 8 kilos (17 libras) apodado la "Biblia". de su bodega.

Pero el renacido Tour d'Argent ofrece opciones para aquellos que quieran respirar su atmósfera enrarecida sin invertir en una comida completa: un salón en la planta baja que sirve croissants por la mañana, un bar adyacente que sirve cócteles junto a la chimenea por la noche y una terraza en la azotea. bar abierto en los meses más cálidos, donde las impresionantes vistas del restaurante están a la vista.

 

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La catedral de Notre Dame ocupa un lugar central en este panorama de París, una obra en construcción como ninguna otra. Los artesanos están montando una nueva aguja y un techo en el monumento, reemplazando los que se derrumbaron en un incendio de 2019 que amenazó con destruir toda la catedral medieval.

Pieza por pieza, el andamio que envuelve el sitio se derrumbará en el transcurso de 2024, a tiempo para su reapertura al público.

Para sus vecinos de la Tour d'Argent, la restauración de Notre Dame es una buena noticia.

"Notre Dame es un hito y probablemente había perdido un poco de atención hacia la Torre Eiffel", dijo Terrail. Después del incendio, Notre Dame disfrutó de una inyección de financiación, especialmente de Estados Unidos. "Mucho amor vino del extranjero, asegurando que la catedral fuera renovada", dijo.

Terrail también había estado considerando un cambio de imagen para el Tour d'Argent, y finalmente lo hizo realidad después de un cierre de 18 meses provocado por la pandemia de Covid-19.

 

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“Tenemos un asiento en primera fila en la ceremonia inaugural de los Juegos Olímpicos. Es un gran privilegio. Todo empieza ahí”, dice, señalando el lugar donde se desarrollará el espectáculo sin precedentes del día de la inauguración a lo largo del río Sena el 26 de julio.

El restaurante reabrió sus puertas con críticas generalmente positivas, después de años en los que se lo consideraba dormido en los laureles. Michelin dice que la cocina y el servicio fueron rejuvenecidos "sin quitarle valor a su naturaleza".

La Tour d'Argent, que se traduce como "Torre de Plata", tiene un comedor rediseñado con cocina abierta y un apartamento de un dormitorio en el último piso que se alquila por casi 9 mil euros la noche.

Su plato estrella sigue siendo el pato prensado, cocinado en su propia sangre y especialmente tallado por los camareros en el aire en lugar de sobre una tabla. Desde 1890, el restaurante entrega a los clientes certificados con el número de cada pato servido. Ahora han superado con creces la marca del millón.

El animado personal de la cocina utiliza productos cultivados localmente y recetas muy conocidas, como un seductor entrante de "huevo misterioso" en salsa de trufa.

''El secreto es el secreto. Voilá."

 

Edición: Estefanía Cardeña


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