Organizaciones agrarias en España piden sacrificar 40 mil cerdos y jabalíes por la peste porcina

Autoridades les niegan la ayuda; mataderos deberán aceptar la carne sí o sí, pese a riesgos
Foto: Afp

En España, las organizaciones profesionales agrarias y cooperativas han demandado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sacrificar 40 mil cerdos y jabalíes de la zona afectada por la peste porcina africana (PPA) con el objetivo de "prevenir antes que curar".

Así se han expresado las entidades este viernes tras la reunión con el titular del ramo, Luis Planas, para abordar la situación provocada por el brote de dicha enfermedad en la provincia de Barcelona.

En concreto, el responsable del sector porcino en COAG, Jaume Bernis, ha declarado que se sienten "decepcionados" después de que el máximo representante de Agricultura haya rechazado su propuesta de "vaciar la zona de animales para poder rebajar la presión el radio de los 20 kilómetros".

"La verdad es que nos vamos decepcionados porque pedíamos que se pudieran llevar a matadero estos animales que están en esta primera zona y nos han dicho que no pueden habilitar la ayuda correspondiente para indemnizar a estas granjas que colaborarían con el resto del sector porcino español para bajar esta presión", ha manifestado, haciendo hincapié en que sugieren esta medida porque creen que "vale más prevenir que curar".

En este sentido, Bernis ha explicado que, ya que tras una analítica los animales han salido negativos, la solución es que "progresivamente tal como vayan creciendo vayan a los mataderos", algo que han valorado en unos cuatro o cinco millones de euros.

"¿4 o 5 millones de euros? No provoquemos aquí sin causa una parálisis de esta zona, que lo que nos interesa es que esta zona se vacíe lo más rápido posible, y en esto pedimos a los mataderos que sean consecuentes, ya que si los animales son negativos, tienen que poder entrar en estos mataderos", ha añadido.

En esto ha coincidido también el presidente de Asaja Cataluña, Pedro Roque, que ha destacado que "la carne que hay en los 20 kilómetros de radio se puede vender, por tanto los mataderos la tienen que aceptar y si no, se tiene que poner esa ayuda directa dentro del sector".

Edición: Ana Ordaz


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