El Tricolor terminó con paso perfecto la fase de grupos del Preolímpico de futbol.

Ahora viene el partido más importante, en el que estará en juego el boleto a Tokio.

Uriel Antuna anotó poco antes del final del primer tiempo y México derrotó 1-0 a Estados Unidos el miércoles para apropiarse del primer puesto del Grupo A del torneo clasificatorio de la Concacaf. El Brujo Antuna remeció las redes a los 44 minutos luego de un error de la zaga estadunidense y eso les bastó al Tri, que finalizó la primera fase con tres triunfos en igual número de encuentros para un total de nueve puntos.

El conjunto que dirige Jaime Lozano esperaba los partidos de ayer en el Grupo B para conocer a su rival en la fase de semifinales del domingo. Con un triunfo más, el Tricolor asegurará su tercera clasificación consecutiva al futbol masculino de los Olímpicos y 12a. en toda su historia. Estados Unidos, que fue segundo del Grupo A con seis puntos, clasificó a semifinales en la fecha anterior.

En un estadio Akron de Guadalajara, que permitió 25 por ciento de espectadores en sus gradas —unas 13 mil personas—, el partido inició con más faltas (22) que tiros a portería (3). El encuentro parecía complicarse para los locales a los 38, cuando el portero Luis Malagón tuvo que abandonar el duelo por una lesión de codo, luego de un choque con Andrés Perea. Malagón tuvo que ser trasladado a un hospital.

El Tricolor se puso al frente cuando la zaga estadunidense perdió una pelota en la salida. Antuna eludió a un jugador y efectuó un disparo rasante que entró pegado al poste derecho para convertir su segundo tanto del torneo.

A los 84 minutos, los seguidores de México profirieron el grito homofóbico que le ha costado al país numerosas multas por parte de la FIFA. El grito se originó justamente durante un preolímpico realizado en Guadalajara previo a los Juegos de Atenas 2004.