'Chucky' Lozano le da un triunfo al Tricolor ante Costa Rica: 1-0

La selección, con la que debutó Efraín Álvarez, batalló nuevamente al ataque

El delantero Hirving Lozano anotó en el ocaso del encuentro y una selección nacional que volvió a padecer problemas en el ataque superó 1-0 a Costa Rica ayer, en un partido amistoso disputado en Austria.

Lozano conectó de cabeza dentro del área a los 89 minutos luego de un pase de Luis Romo para dar el triunfo a los tricolores, que venían de perder 1-0 ante Gales el sábado, en un encuentro con muy pocas llegadas de gol.

El Tri ha padecido la ausencia del nueve titular Raúl Jiménez, quien sufrió una fractura craneal a finales del año pasado y aún no reaparece con su club, el Wolverhampton de la Liga Premier.

Además, el entrenador argentino Gerardo Martino dejó fuera del combinado al goleador histórico Javier Hernández y ante Costa Rica usó a Rodolfo Pizarro como su nueve nominal, aunque el jugador del Inter de Miami se desempeña más a menudo como volante por derecha.

El Tata Martino realizó ocho modificaciones respecto al equipo que perdió frente a Gales, y aunque México monopolizó la posesión de la pelota en el primer tiempo, careció de profundidad para inquietar al portero Keylor Navas.

Costa Rica estuvo cerca de ponerse al frente a los 38, cuando Joel Campbell mandó un centro por la derecha, pero Bryan Ruiz erró en un remate de cabeza. El portero Alfredo Talavera contuvo un rebote en su área chica para apagar el peligro en la jugada.

Los costarricenses llegaron al compromiso luego de empatar 0-0 con Bosnia y Herzegovina.

El conjunto mexicano no realizó su primer disparo a portería sino hasta los 51 minutos, con un intento de Jesús Corona que se fue desviado.

A los 57, Chucky Lozano se atrevió con un tiro desde fuera del área que pasó cerca del poste derecho.

Costa Rica respondió a los 63 con un remate de cabeza de Ruiz que se fue ligeramente desviado.

Buscando más profundidad, Martino envió al campo a Orbelín Pineda y a Diego Lainez y México estrelló tiros en los postes a los 71 y los 72, con intentos de Lozano y Pineda, respectivamente.

Los mexicanos volvieron a ser peligrosos a los 76, con un intento de Pineda, que tampoco tuvo puntería.

Cuando expiraba el encuentro, Diego Lainez cobró un tiro de esquina por la izquierda y Romo le puso un pase con la cabeza a Lozano, quien en un segundo cabezazo superó el lance de Navas.

El partido marcó el debut con el Tricolor mayor de Efraín Álvarez, quien milita con el Galaxy de Los Ángeles y fue la gran novedad en la convocatoria.

Álvarez, de 18 años y originario de Los Ángeles, California, también era pretendido por el equipo de Estados Unidos

El desafío se realizó sin espectadores en la Arena Wiener Neustadt.

Cristiano marca en victoria de Portugal

De la mano de un gol de Cristiano Ronaldo, Portugal le dio la vuelta al marcador para vencer 3-1 a Luxemburgo y quedar en la cima de su grupo de las eliminatorias de la Copa del Mundo.

Por su parte, Bélgica y Holanda marcaron 15 tantos en forma combinada para propinar sendas palizas. Los Diablos Rojos trituraron 8-0 a Bielorrusia, para mantenerse en el primer sitio del Grupo E, mientras que la “Naranja Mecánica” apabulló 7-0 a Gibraltar y se situó en el segundo puesto del Grupo G, liderado por Turquía.

Luxemburgo, que dio la gran sorpresa al debutar con una victoria ante Irlanda, parecía encaminado a otro resultado inesperado cuando Gerson Rodrigues adelantó a los anfitriones a los 30 minutos. Pero Diogo Jota empató en el segundo minuto de descuento en la primera parte. Cristiano y João Palhinha remecieron las redes en el complemento.

Luego de irse sin facturar goles en los primeros dos compromisos del proceso hacia Qatar 2022, Cristiano anotó su tanto número 31 en duelos de las eliminatorias mundialistas a los 51 minutos, al definir desde corta distancia tras un centro rasante de João Cancelo.

El capitán luso ha anotado con su selección en cada año calendario desde su primer gol internacional en 2004 y está a seis dianas de igualar el récord histórico de anotadores en una selección masculina. El récord de 109 goles está en manos del retirado delantero iraní Ali Daei, el otro hombre que ha rebasado el hito de los 100 tantos.

Cristiano venía amargado por el gol que le anularon en la agonía del empate contra Serbia el sábado, aunque a todas luces el balón había traspasado la raya.

Jota empató el choque en Luxemburgo al definir con un cabezazo, con lo que el delantero de Liverpool lleva tres conquistas en estas eliminatorias. Palhinha salió de la banca y marcó su primer gol en tres partidos con el combinado nacional a los 80.